Мультиязычный чат-бот с голосовым синтезом профессионально дурит мошенников, попусту растрачивая их ресурсы и время.
Каждый день миллионы людей по всему миру становятся жертвами телефонных мошенников, которые обманом похищают у них деньги и личные данные. По оценкам экспертов, таким образом преступники зарабатывают около 55 миллиардов долларов в год. Но теперь у них появился серьезный противник —
Новая система называется «Apate», в честь греческой богини обмана. Она использует убедительную голосовую генерацию, чтобы вести разговоры с реальными мошенниками. Цель — отвлечь их от настоящих людей и впустую потратить время и ресурсы обманщиков.
Система Apate была разработана экспертами по кибербезопасности из австралийского Университета Маккуори. Профессор Дали Каафар, исполнительный директор центра кибербезопасности данного университета, рассказал, что идея пришла ему в голову, когда он получил звонок от мошенника во время обеда с семьёй. Он решил «поиграть» с ним и продержал «бедолагу» на линии целых 40 минут, развлекая своих детей.
«Я понял, что я потратил время мошенника, чтобы он не смог добраться до по-настоящему уязвимых людей, что и было его первоначальной целью. Но это также были 40 минут моей собственной жизни, которые я уже не верну», — объяснил профессор. «Тогда я начал думать о том, как мы можем автоматизировать весь процесс и использовать обработку естественного языка для разработки компьютеризированного голосового чат-бота, который мог бы вести правдоподобные разговоры с мошенниками», — добавил Каафар.
Профессор сообщил, что его команда уже подала заявки на патенты для этой высокоэффективной технологии. «Мы взволнованы огромным потенциалом этой новой технологии в нарушении бизнес-модели мошенников, что сделает её нерентабельной», — сообщил Каафар.
Случаи телефонного мошенничества с каждым годом успешно набирают обороты. По данным Австралийской комиссии по конкуренции и защите потребителей (
Профессор Каафар уверен, что, несмотря на усилия телекоммуникационных провайдеров, заблокировавших в Австралии более полумиллиарда звонков мошенников с 2020 года, местные жители всё ещё «утопают» в них. И даже один такой звонок, успешно обошедший системы фильтрации, может нанести непоправимый ущерб каждому пострадавшему.
По словам исследователей, телефонное
Пока многие скептики опасаются, что искусственный интеллект способен принести больше вреда, чем пользы, австралийские исследователи не сомневаются, что ИИ-инструменты могут крайне эффективно показать себя в борьбе с киберпреступностью и телефонным мошенничеством, оберегая кошельки доверчивых граждан от хитрых обманщиков.
Каждый день миллионы людей по всему миру становятся жертвами телефонных мошенников, которые обманом похищают у них деньги и личные данные. По оценкам экспертов, таким образом преступники зарабатывают около 55 миллиардов долларов в год. Но теперь у них появился серьезный противник —
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, который создаёт поддельных жертв и оборачивает действия мошенников против них самих.Новая система называется «Apate», в честь греческой богини обмана. Она использует убедительную голосовую генерацию, чтобы вести разговоры с реальными мошенниками. Цель — отвлечь их от настоящих людей и впустую потратить время и ресурсы обманщиков.
Система Apate была разработана экспертами по кибербезопасности из австралийского Университета Маккуори. Профессор Дали Каафар, исполнительный директор центра кибербезопасности данного университета, рассказал, что идея пришла ему в голову, когда он получил звонок от мошенника во время обеда с семьёй. Он решил «поиграть» с ним и продержал «бедолагу» на линии целых 40 минут, развлекая своих детей.
«Я понял, что я потратил время мошенника, чтобы он не смог добраться до по-настоящему уязвимых людей, что и было его первоначальной целью. Но это также были 40 минут моей собственной жизни, которые я уже не верну», — объяснил профессор. «Тогда я начал думать о том, как мы можем автоматизировать весь процесс и использовать обработку естественного языка для разработки компьютеризированного голосового чат-бота, который мог бы вести правдоподобные разговоры с мошенниками», — добавил Каафар.
Профессор сообщил, что его команда уже подала заявки на патенты для этой высокоэффективной технологии. «Мы взволнованы огромным потенциалом этой новой технологии в нарушении бизнес-модели мошенников, что сделает её нерентабельной», — сообщил Каафар.
Случаи телефонного мошенничества с каждым годом успешно набирают обороты. По данным Австралийской комиссии по конкуренции и защите потребителей (
Вход или Регистрация
), австралийцы потеряли более 3,1 миллиарда долларов из-за мошенников в 2022 году.Профессор Каафар уверен, что, несмотря на усилия телекоммуникационных провайдеров, заблокировавших в Австралии более полумиллиарда звонков мошенников с 2020 года, местные жители всё ещё «утопают» в них. И даже один такой звонок, успешно обошедший системы фильтрации, может нанести непоправимый ущерб каждому пострадавшему.
По словам исследователей, телефонное
Вход или Регистрация
набирает обороты по всему миру, и на то существует несколько причин. Технология передачи голоса по интернету (
Вход или Регистрация
) позволяет киберпреступникам эффективно скрывать своё реальное местоположение, подставляя абсолютно любой номер для мошеннического звонка. Тем временем, обновление телекоммуникационной инфраструктуры и протоколов для улучшения аутентификации звонков — ресурсоёмко и затратно.Пока многие скептики опасаются, что искусственный интеллект способен принести больше вреда, чем пользы, австралийские исследователи не сомневаются, что ИИ-инструменты могут крайне эффективно показать себя в борьбе с киберпреступностью и телефонным мошенничеством, оберегая кошельки доверчивых граждан от хитрых обманщиков.
Вход или Регистрация