Расскажу вам про свою небольшую прогулку по Приэльбрусью и как я гуляя там, познакомился с местными пастухами. Всё началось с того что у меня появилось лишних 3 дня отпуска, и я решил найти способ увеличить свой маршрут по Кавказу. Разглядывая карту рядом с селом Верхний Баксан, рядом с которым я оказался проездом, я увидел что есть некое ущелье ведущее прям до Джылы - Су. Взяв немного еды в местном магазине и было решено прогуляться.
Маршрут шел по ущельям вдоль горных рек и ручьев. Зайдя даже совсем в глубь горных ущелий Кавказа, вы можете увидеть домики. Эти ветхие постройки сложенные из камней пастухи называют "кашар". В этих постройках они проводят летнее время, загоняя и выгоняя овец каждый день в стоящие неподалеку загоны. Как правило, пастухи работают в парах, и пасут скот по очереди. Идя по перевалу, я узнал что он разделён на зоны влияния и каждая "команда" четко разграничивает зоны своих владений, от чужих. Эти права переходят к ним из поколения в поколение, и никто на эти права не посягает. Более того, между ними тéплятся тесные товарищеские отношения, а время от времени пастухи даже гоняют друг к другу в гости. Наверное для этого один из них спрашивал у меня как готовить слабоалкогольный айран, узнав что я из Казахстана ?
Хамзат - суровый пастух ущелья Кыртык. Он и его брат Хасан любезно предложили ночлег, когда совсем в темноте я случайно вышли к их кашаре. Не устану повторять, Кавказ - это в первую очередь гостеприимство. Здесь ищешь родник, а находишь кров и тепло. Все здесь после приветствия сразу говорят: "Что будешь?Чай-май?"
Время было позднее, за спиной был ходовой день и хозяева поскорее уложили меня спать в гостевой кашаре, а утром я проснулся от топота копыт и непрерывного блеяния. Зайдя в домик неподалеку, я застал Хамзата за заточкой инструмента.
Хасан уже ушел пасти овец, которых у них кстати около тысячи. За разговором под чай с медом и недавно испеченным хлебом, я узнал много об истории этого места. Пастух рассказал мне о "самых тихих соседях". А именно, о старых захоронениях в скальных пещерах, у подножья которых расположено их жилище. Эти пещеры в скалах прямо нависают над их домиком. Хамза показал мне находки обнаруженные им среди костей, которые до сих пор валяются внутри пещеры. Среди находок которые я увидел были переделанный штык нож, который он держит в руках на фото и польская ложка времен дореволюционной России. Что она такая старая, уже я сам пробил, когда приехал. Мурашки по коже пробегают когда так неожиданно сталкиваешься с историей в месте еë появления.
Не став ждать окончания дождя, я продолжил путь дальше. Хамзат решил проводить меня, и чуток подсказать как преодолеть перевал в туман, в условиях плохой видимости. Но тут каким-то неведомым образом, когда тучки на минуту расходятся, пастух видит стоящую наверху машину. Он начинает махать руками и кричать, чтобы привлечь внимание водителя. Вдруг я и сам замечаю что машина начинает спускаться. УАЗик резво тормозит рядом, из него выходят двое мужиков с калашами. Я немного напрягся, а Хамза, улыбаясь произносит: "Они уже вышли по условному, не боись?".
Оказалось, это другие пастухи, которые пасут коров на другой стороне перевала. И конечно они предложили завезти меня наверх пару километров, до развилки. Во время короткого пути я узнаю, что это отец и сын, и что они приятные чуваки. Они конечно зовут меня проехать с ними дальше, но я отказываюсь. Мы расходимся на развилке, тепло прощаясь. Отойдя примерно на 10 метров друг от друга, мы полностью растворяемся в тумане и теряемся из виду.
Дождь не прекращается, но и отсиживаться не хочется. Решил за один день дойти до конца маршрута, до Джылы-Су. Сам перевал застаю с небольшим снегопадом и туманом. Но на подъеме и спуске встречаю тех самых коров.
Даже в плохую погоду горы очаровывают красотой и безмятежностью. Поэтому несмотря на холодок и влагу, ходовой пОлудень получился в кайф. Почему пОлудень? Я встретил пастухов, которые снова позвали к себе в гости... а я снова не смог отказаться.
Когда путешествуешь по Кавказу, привыкаешь к разными непривычным для нашего слуха именам. Когда кто-то подходит к тебе, ты уже прокручиваешь в голове "Ща будет сложно, если что переспрошу произношение". И тут пока я стою и грею чай, ко мне подходят два пастуха, протягивая руку произносят " Жора и Боря ". Именно здесь у меня рвется шаблон и я как дурак переспрашиваю имена. Типа ухххх как необычно, никогда не слышал... ХД
Для меня путешествия это не только места, это конечно еще и люди. Если я проехал какую-то страну или область, не познакомившись с местными, то 50% поездки прошло зря.
Точные слова были верно сказаны в строках одной песни:
Дорога это не камни и пыль, это лица людей которых ты встретил!
Это не карта и трасса, и даже не вес одного рюкзака,
Это былины, рассказы, и слово "любовь" на полутораста языках.
Пришел с пустыми руками, затерто до дырок былое новье,
Но неизмеримо деньгами и цифрой незримое, что ты себе приобрел.
Тут можно сказать и закончилась моя поездка на Кавказ. К обеду я уже преодолел очередной перевал и дойдя до дороги, принялся стопить машину в сторону Краснодара.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Маршрут шел по ущельям вдоль горных рек и ручьев. Зайдя даже совсем в глубь горных ущелий Кавказа, вы можете увидеть домики. Эти ветхие постройки сложенные из камней пастухи называют "кашар". В этих постройках они проводят летнее время, загоняя и выгоняя овец каждый день в стоящие неподалеку загоны. Как правило, пастухи работают в парах, и пасут скот по очереди. Идя по перевалу, я узнал что он разделён на зоны влияния и каждая "команда" четко разграничивает зоны своих владений, от чужих. Эти права переходят к ним из поколения в поколение, и никто на эти права не посягает. Более того, между ними тéплятся тесные товарищеские отношения, а время от времени пастухи даже гоняют друг к другу в гости. Наверное для этого один из них спрашивал у меня как готовить слабоалкогольный айран, узнав что я из Казахстана ?
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Хамзат - суровый пастух ущелья Кыртык. Он и его брат Хасан любезно предложили ночлег, когда совсем в темноте я случайно вышли к их кашаре. Не устану повторять, Кавказ - это в первую очередь гостеприимство. Здесь ищешь родник, а находишь кров и тепло. Все здесь после приветствия сразу говорят: "Что будешь?Чай-май?"
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Время было позднее, за спиной был ходовой день и хозяева поскорее уложили меня спать в гостевой кашаре, а утром я проснулся от топота копыт и непрерывного блеяния. Зайдя в домик неподалеку, я застал Хамзата за заточкой инструмента.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Хасан уже ушел пасти овец, которых у них кстати около тысячи. За разговором под чай с медом и недавно испеченным хлебом, я узнал много об истории этого места. Пастух рассказал мне о "самых тихих соседях". А именно, о старых захоронениях в скальных пещерах, у подножья которых расположено их жилище. Эти пещеры в скалах прямо нависают над их домиком. Хамза показал мне находки обнаруженные им среди костей, которые до сих пор валяются внутри пещеры. Среди находок которые я увидел были переделанный штык нож, который он держит в руках на фото и польская ложка времен дореволюционной России. Что она такая старая, уже я сам пробил, когда приехал. Мурашки по коже пробегают когда так неожиданно сталкиваешься с историей в месте еë появления.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Не став ждать окончания дождя, я продолжил путь дальше. Хамзат решил проводить меня, и чуток подсказать как преодолеть перевал в туман, в условиях плохой видимости. Но тут каким-то неведомым образом, когда тучки на минуту расходятся, пастух видит стоящую наверху машину. Он начинает махать руками и кричать, чтобы привлечь внимание водителя. Вдруг я и сам замечаю что машина начинает спускаться. УАЗик резво тормозит рядом, из него выходят двое мужиков с калашами. Я немного напрягся, а Хамза, улыбаясь произносит: "Они уже вышли по условному, не боись?".
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Оказалось, это другие пастухи, которые пасут коров на другой стороне перевала. И конечно они предложили завезти меня наверх пару километров, до развилки. Во время короткого пути я узнаю, что это отец и сын, и что они приятные чуваки. Они конечно зовут меня проехать с ними дальше, но я отказываюсь. Мы расходимся на развилке, тепло прощаясь. Отойдя примерно на 10 метров друг от друга, мы полностью растворяемся в тумане и теряемся из виду.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Дождь не прекращается, но и отсиживаться не хочется. Решил за один день дойти до конца маршрута, до Джылы-Су. Сам перевал застаю с небольшим снегопадом и туманом. Но на подъеме и спуске встречаю тех самых коров.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Даже в плохую погоду горы очаровывают красотой и безмятежностью. Поэтому несмотря на холодок и влагу, ходовой пОлудень получился в кайф. Почему пОлудень? Я встретил пастухов, которые снова позвали к себе в гости... а я снова не смог отказаться.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Когда путешествуешь по Кавказу, привыкаешь к разными непривычным для нашего слуха именам. Когда кто-то подходит к тебе, ты уже прокручиваешь в голове "Ща будет сложно, если что переспрошу произношение". И тут пока я стою и грею чай, ко мне подходят два пастуха, протягивая руку произносят " Жора и Боря ". Именно здесь у меня рвется шаблон и я как дурак переспрашиваю имена. Типа ухххх как необычно, никогда не слышал... ХД
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для меня путешествия это не только места, это конечно еще и люди. Если я проехал какую-то страну или область, не познакомившись с местными, то 50% поездки прошло зря.
Точные слова были верно сказаны в строках одной песни:
Дорога это не камни и пыль, это лица людей которых ты встретил!
Это не карта и трасса, и даже не вес одного рюкзака,
Это былины, рассказы, и слово "любовь" на полутораста языках.
Пришел с пустыми руками, затерто до дырок былое новье,
Но неизмеримо деньгами и цифрой незримое, что ты себе приобрел.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Тут можно сказать и закончилась моя поездка на Кавказ. К обеду я уже преодолел очередной перевал и дойдя до дороги, принялся стопить машину в сторону Краснодара.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация