Глава ФНС посетовал, что его не так поняли, когда он рассказывал про кассовые чеки.
Глава налоговой службы Даниил Егоров принял участие в программе «Диалог» на телеканале
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
. Там он рассказал, что в
Вход или Регистрация
в электронном виде можно будет увидеть только те чеки россиян, которые они загрузят в приложение сами.В разговоре с другим участником программы, управляющим директором группы компаний «Яндекса» Тиграном Худавердяном, глава ФНС посетовал, что когда ты выкладываешь информацию, то имеешь ввиду одно, а то, как тебя понимают — это вообще совсем другая история. И рассказал об истории с кассовыми чеками. По сути сама задача по сервису сводилась к получению имущественных и социальных вычетов автоматически. Но его не так поняли в СМИ:ФНС в феврале сообщила, что создает сервис хранения чеков в электронном виде, которые в будущем можно будет предъявить для возврата товара или гарантийного обслуживания. Даниил Егоров при этом отметил, что данный сервис также позволит упростить получение социальных вычетов, например, за покупку лекарств.
Эти слова очень удивили редакцию. Зачем же тогда ФНС сделала сервис хранения электронных чеков,«Была история, что знают все мои покупки. Хотя это касалось только тех, кто лично их себе туда заведет. Ты как работающий с данными понимаешь, что по чеку я же не знаю, кто их купил. У меня этих данных нет. Только если ты сам специально принудительно в приложение к себе положил и соответственно, мне провел доступ к ним. Но вот история образовалась таким образом. Поэтому для меня это еще один урок, что информационно нужно очень хорошо подготавливать то, что ты делаешь. Потому что один шажок и потом объясняться очень долго».
Вход или Регистрация
без участия граждан и без их согласия?Может все дело не в том, как выстаривать коммуникации (слова Егорова), а в том, что главный налоговик страны плохо себе представляет, что же в этом сервисе отражается?
Вход или Регистрация