Поговорим о мессенджерах.
Все мессенджеры направо и налево говорят о том, что мол у нас все зашифровано сквозным шифрованием и никто не сможет прочитать вашу переписку.
Но ни одна развитая страна не будет давать использовать подобные каналы связи — ведь сейчас сложное время связанное с террористами и экстремистами, которых нужно как-то отслеживать.
Действительно, мессенджеры типа Viber, WhatsApp, Telegram надежно защищены — как только два контакта пишут или звонят друг другу клиентское приложение генерирует специальный сертификат — не имея этого сертификата никто по дороге эту переписку не прочитает, даже сам Whats App.
То есть только вы и ваш собеседник.
Иначе бы переписка бы взламывалась хакерами постоянно и от мессенджеров все бы отказались.
Но согласно законам провайдер обязан 30 дней хранить весь исходящий трафик связанный с коммуникациями (мессенджеры, почта, социальные сети).
И в нужный момент правоохранители могут получить даже доступ к той переписке, которая была некоторое время назад.
С помощью этого раскрываются серьёзные преступления! И это не далеко не шутки.
Но зачем, если все зашифровано?...
Открытой информации по этому поводу нет — тут понять мессенджеров можно. Если они раскроют каналы, по которым к переписке дают доступ, то этим могут воспользоваться хакеры.
Можно лишь предполагать... Что мы сейчас и сделаем!
Я как программист вижу только один путь получения доступа к трафику от мессенджеров:
У любого мессенджера в клиентском приложении существует возможность скачать этот секретный сертификат. Но инициировать скачивание может только сам сервер мессенджера.
И лично я считаю, что когда этот сертификат генерируется, он еще параллельно сохраняется на защищенный сервер мессенджера.
И хранится там — по запросу из правоохранительных органов мессенджер предоставляет нужный сертификат, а также инструкцию о том, как расшифровать трафик.
Таким образом спецслужбы и могут читать переписку.
Стоит понимать, что никто не будет просто так читать переписку — только по веской причине при подозрении в серьёзной противозаконной деятельности.
Да и людей столько не хватит, чтобы по любому поводу читать эту переписку.
Именно поэтому наркодилеры так любят Telegram — я уверен на 99,9%, что просто так Роскомнадзор его бы никогда не разблокировал. Скорее всего, была достигнута какая-то договоренность.
Но все равно, мне Telegram не нравится — слишком много странных личностей в не сидят, а большинство каналов имеют деструктивную моральную составляющую: контент, который в них публикуется на сайтах не будет никогда опубликован.
В социальных же сетях, переписка скорее всего хранится «как есть» (если это браузерный вариант) и может быть предоставлена безо всякого сертификата.