Одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии, — известная во всём мире Новоафонская пещера. Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, всего полвека назад — в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами.
Вдалеке виднеется Новоафонский монастырь:
Новоафонская пещера — это колоссальная карстовая полость объемом около 1 млн куб.м., которая по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира. На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи.
Немного истории
Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр. В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организованна специальная экспедиция.
Преодолев все препятствия таинственного провала, искатели приключений спустились на дно. В одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных. Еще невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо — Новоафонская пещера.
Всего в пещере аж 11 залов, правда туристам всех не увидеть — почти половина их них закрыта для посещения. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Москва время от времени проводятся музыкальные концерты — здесь потрясающая акустика. Геликтитовый зал используется в научных целях.
План пещеры:
Железная дорога в Новоафонской пещере открыта 4 июля 1975 года. Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1/3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия».
Подходит электропоезд «Турист», как в метро, но небольшой, на 90 человек. Все рассаживаются. Начинается путешествие в подземный мир:
За экскурсионной группой закрывается стальная дверь — и вы оказываетесь в зале «Абхазия». Включается свет, голоса туристов стихают. Тянутся длинные секунды тишины. Перед вами открывается колоссальных размеров полость, необъятный, ни на что не похожий подземный мир: ни звука, ни движения, ни порыва ветра.
Зал «Апсны» не сверкает праздничным пещерным убранством, но он по-своему прекрасен. Здесь пещера похожа на спокойного, полного величия могучего исполина, погруженного в тысячелетний сон. Просты и неярки краски зала — серый грубый известняк, коричневая глина:
Все смотровые площадки оборудованы пультами управления немногочисленной подсветкой и микрофонами. Ну вот и первая точка осмотра, откуда открывается вид на озеро Анакопия. Площадь озера — 1 000 квадратных метров, глубина — 26 метров, температура воды — 10 градусов Цельсия. Кстати, до открытия пещеры и её обустройства, уровень этого озера был намного выше — по границе коричневого цвета и серого, то есть все смотровые в этом зале были под водой. Однако специально для туристов «на дне» этого зала прорыта водоотводная галерея, которую тоже можно видеть далеко внизу.
Неподалеку находится второе озеро, по сути являющееся продолжением первого. Это Голубое озеро размером 1 250 квадратных метров. Берега озера — это не песочек, а глина. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть здесь, в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала:
Натечное образование «Человеческий череп»:
Самый большой зал Новоафонской пещеры — зал Спелеологов. Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Все это делает этот зал третьим по величине в Абхазии:
Нелегко было построить здесь экскурсионную дорожку. Проложить по дну зала — значит подвергнуть опасности периодических затоплений. Провести ее карнизом по отвесной западной стене — значит положиться на сомнительную прочность изъеденных карстовыми процессами известняковых скал. Был найден третий путь. Над суровыми пещерными оврагам, на высоту 18 метров взлетела эстакада 120-метровой длины:
Воды сейчас нет и можно видеть дно подземного озера:
Тропа в сторону зала Нарта:
Зал Спелеологов и 120-метровая подземная эстакада:
Зал Нарта. Огромный каменный мешок покрыт могучими глиняными пластами. В самой нижней точке зала, на отметке 36 метров над уровнем моря, находится третье, последнее «живое» озеро пещеры. В слегка замутненной глинистыми частицами воде озера уютно чувствуют себя колонии полупрозрачных рачков, самые большие из которых вырастают до двух сантиметров в длину:
Гротом Олень заканчивается нижняя, по-спартански простая, суровая часть Новоафонской пещеры:
Ход повышается, и вот уже со всех сторон вас окружают необыкновенные цветные пещерные камни. Кажется, что в пещере стало светлее: стены сдвинулись, изменили цвет: взгляд уже не проваливается в темную пустоту, а все чаще и чаще останавливается на какой-нибудь подземной диковине. Вот целая колония оранжевых сталагмитов, устроившаяся на осыпи у стены. Корралитовая галерея:
Это могучее подземное ущелье, словно прорубленное в толще горы ударом гигантского меча, протянулось с севера на юг более чем на сто метров. Отвесные десятиметровой высоты стены, плоский горизонтальный потолок, неровный, заваленный глыбами пол вновь создают впечатление суровой простоты и строгости. Зал Аюхаа:
Вдоль темно-желтых стен зала Аюхаа по всей его длине протянулись на разных уровнях почти черные горизонтальные полосы. Подойдя поближе, нетрудно разглядеть, что каждая такая полоса — это углубление в скале, заполненное глинистыми частицами. Тонкий металлический стержень погрузится в эту глину на всю длину. Такие трещины в известняке отделяют более древние — нижние пласты известняка — от более молодых — верхних. Но и те, и другие образовались сотни миллионов лет назад. Когда-то здесь было русло бурлящей реки. Зал Аюхаа:
Не лишен суровый зал Аюхаа и украшений, наиболее привлекательные из которых — коренастые сталагмиты. Они состоят из полупрозрачного, оранжевого и красного кальцита. Их здесь сотни, этих чистеньких гладких гномов, они выстроились вдоль стен, сбежали по склонам, прижались вплотную к экскурсионной дорожке — провожают вас к музыкальному залу Иверия. Зал Аюхаа:
Сталагмит в зале Аюхаа:
Зал Иверия и каньон в сторону зала Анакопия:
Каньон в сторону зала Анакопия:
Фантастические натечные образования:
Справа от тропы — 3-х метровый Сталагмит «Патриарх»:
Еще несколько шагов — и вы попадаете в настоящий белокаменный дворец — зал Анакопия! Покатый пол из желтоватого, светло-серого и белого пещерного известняка широкими каскадами ниспадает к востоку в окружении завешенных кальцитовыми драпировками стен. Эти удивительные «занавеси», однажды и навсегда изогнувшиеся в плавные складки, образовались из бесчисленных капелек воды, стекающих по стенам. На потолке зала растет целый лес — только вершинами вниз — самых разнообразных сталактитов.
Вход в зал Анакопия:
Но «вне конкурса» в зале Анакопия совершенно необычный пещерный «водопад», каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с тридцатиметровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые «струи», почти разрываясь на огромные капли, устремляются к земле и останавливаются, не достигая ее каких-нибудь два метра. Зато по гладкой, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Она срывается с каскада вниз и, разбиваясь о камни, перетекает ручьями из ванночки в ванночку, устремляется через щели и трещины вниз. Зал Анакопия:
Прекрасна каменная феерия самого красивого в Новоафонской пещере зала Анакопия. Но это и самый «мокрый» зал — относительная влажность воздуха здесь всегда максимальна — 100 процентов. Дело в том, что ход пещеры пересекает на этом участке небольшой, но постоянный подземный водоток. Влага сочится из трещин потолка, стекает каплями по стенам, водяная пыль стоит в воздухе. Присутствие насыщенной углекислым кальцием воды и создало это замечательное изобилие натечных образований.
Каменный водопад:
Искусно подсвеченный цветными светильниками зал Анакопия предстает перед вами великолепным парадным залом подземного жилища добрых горных духов. В этой кладовой природной красоты и щедрости можно сделать фотографию на память. Здесь заканчивается экскурсионный маршрут, но не заканчиваются чудеса Новоафонской пещеры.
Каменный водопад:
Выход из пещеры:
Выходим из Новоафонской пещеры на станцию «Зал Анакопия»:
Площадь перед административным зданием. Вдалеке виднеется Новоафонский монастырь:
Административное здание:
Новоафонский монастырь:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вдалеке виднеется Новоафонский монастырь:
Новоафонская пещера — это колоссальная карстовая полость объемом около 1 млн куб.м., которая по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира. На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи.
Немного истории
Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр. В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организованна специальная экспедиция.
Преодолев все препятствия таинственного провала, искатели приключений спустились на дно. В одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных. Еще невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо — Новоафонская пещера.
Всего в пещере аж 11 залов, правда туристам всех не увидеть — почти половина их них закрыта для посещения. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. В зале Москва время от времени проводятся музыкальные концерты — здесь потрясающая акустика. Геликтитовый зал используется в научных целях.
План пещеры:
Подходит электропоезд «Турист», как в метро, но небольшой, на 90 человек. Все рассаживаются. Начинается путешествие в подземный мир:
За экскурсионной группой закрывается стальная дверь — и вы оказываетесь в зале «Абхазия». Включается свет, голоса туристов стихают. Тянутся длинные секунды тишины. Перед вами открывается колоссальных размеров полость, необъятный, ни на что не похожий подземный мир: ни звука, ни движения, ни порыва ветра.
Зал «Апсны» не сверкает праздничным пещерным убранством, но он по-своему прекрасен. Здесь пещера похожа на спокойного, полного величия могучего исполина, погруженного в тысячелетний сон. Просты и неярки краски зала — серый грубый известняк, коричневая глина:
Все смотровые площадки оборудованы пультами управления немногочисленной подсветкой и микрофонами. Ну вот и первая точка осмотра, откуда открывается вид на озеро Анакопия. Площадь озера — 1 000 квадратных метров, глубина — 26 метров, температура воды — 10 градусов Цельсия. Кстати, до открытия пещеры и её обустройства, уровень этого озера был намного выше — по границе коричневого цвета и серого, то есть все смотровые в этом зале были под водой. Однако специально для туристов «на дне» этого зала прорыта водоотводная галерея, которую тоже можно видеть далеко внизу.
Неподалеку находится второе озеро, по сути являющееся продолжением первого. Это Голубое озеро размером 1 250 квадратных метров. Берега озера — это не песочек, а глина. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть здесь, в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала:
Натечное образование «Человеческий череп»:
Самый большой зал Новоафонской пещеры — зал Спелеологов. Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Все это делает этот зал третьим по величине в Абхазии:
Нелегко было построить здесь экскурсионную дорожку. Проложить по дну зала — значит подвергнуть опасности периодических затоплений. Провести ее карнизом по отвесной западной стене — значит положиться на сомнительную прочность изъеденных карстовыми процессами известняковых скал. Был найден третий путь. Над суровыми пещерными оврагам, на высоту 18 метров взлетела эстакада 120-метровой длины:
Воды сейчас нет и можно видеть дно подземного озера:
Тропа в сторону зала Нарта:
Зал Спелеологов и 120-метровая подземная эстакада:
Зал Нарта. Огромный каменный мешок покрыт могучими глиняными пластами. В самой нижней точке зала, на отметке 36 метров над уровнем моря, находится третье, последнее «живое» озеро пещеры. В слегка замутненной глинистыми частицами воде озера уютно чувствуют себя колонии полупрозрачных рачков, самые большие из которых вырастают до двух сантиметров в длину:
Гротом Олень заканчивается нижняя, по-спартански простая, суровая часть Новоафонской пещеры:
Ход повышается, и вот уже со всех сторон вас окружают необыкновенные цветные пещерные камни. Кажется, что в пещере стало светлее: стены сдвинулись, изменили цвет: взгляд уже не проваливается в темную пустоту, а все чаще и чаще останавливается на какой-нибудь подземной диковине. Вот целая колония оранжевых сталагмитов, устроившаяся на осыпи у стены. Корралитовая галерея:
Это могучее подземное ущелье, словно прорубленное в толще горы ударом гигантского меча, протянулось с севера на юг более чем на сто метров. Отвесные десятиметровой высоты стены, плоский горизонтальный потолок, неровный, заваленный глыбами пол вновь создают впечатление суровой простоты и строгости. Зал Аюхаа:
Вдоль темно-желтых стен зала Аюхаа по всей его длине протянулись на разных уровнях почти черные горизонтальные полосы. Подойдя поближе, нетрудно разглядеть, что каждая такая полоса — это углубление в скале, заполненное глинистыми частицами. Тонкий металлический стержень погрузится в эту глину на всю длину. Такие трещины в известняке отделяют более древние — нижние пласты известняка — от более молодых — верхних. Но и те, и другие образовались сотни миллионов лет назад. Когда-то здесь было русло бурлящей реки. Зал Аюхаа:
Не лишен суровый зал Аюхаа и украшений, наиболее привлекательные из которых — коренастые сталагмиты. Они состоят из полупрозрачного, оранжевого и красного кальцита. Их здесь сотни, этих чистеньких гладких гномов, они выстроились вдоль стен, сбежали по склонам, прижались вплотную к экскурсионной дорожке — провожают вас к музыкальному залу Иверия. Зал Аюхаа:
Сталагмит в зале Аюхаа:
Зал Иверия и каньон в сторону зала Анакопия:
Каньон в сторону зала Анакопия:
Фантастические натечные образования:
Справа от тропы — 3-х метровый Сталагмит «Патриарх»:
Еще несколько шагов — и вы попадаете в настоящий белокаменный дворец — зал Анакопия! Покатый пол из желтоватого, светло-серого и белого пещерного известняка широкими каскадами ниспадает к востоку в окружении завешенных кальцитовыми драпировками стен. Эти удивительные «занавеси», однажды и навсегда изогнувшиеся в плавные складки, образовались из бесчисленных капелек воды, стекающих по стенам. На потолке зала растет целый лес — только вершинами вниз — самых разнообразных сталактитов.
Вход в зал Анакопия:
Но «вне конкурса» в зале Анакопия совершенно необычный пещерный «водопад», каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с тридцатиметровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые «струи», почти разрываясь на огромные капли, устремляются к земле и останавливаются, не достигая ее каких-нибудь два метра. Зато по гладкой, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Она срывается с каскада вниз и, разбиваясь о камни, перетекает ручьями из ванночки в ванночку, устремляется через щели и трещины вниз. Зал Анакопия:
Прекрасна каменная феерия самого красивого в Новоафонской пещере зала Анакопия. Но это и самый «мокрый» зал — относительная влажность воздуха здесь всегда максимальна — 100 процентов. Дело в том, что ход пещеры пересекает на этом участке небольшой, но постоянный подземный водоток. Влага сочится из трещин потолка, стекает каплями по стенам, водяная пыль стоит в воздухе. Присутствие насыщенной углекислым кальцием воды и создало это замечательное изобилие натечных образований.
Каменный водопад:
Искусно подсвеченный цветными светильниками зал Анакопия предстает перед вами великолепным парадным залом подземного жилища добрых горных духов. В этой кладовой природной красоты и щедрости можно сделать фотографию на память. Здесь заканчивается экскурсионный маршрут, но не заканчиваются чудеса Новоафонской пещеры.
Каменный водопад:
Выход из пещеры:
Выходим из Новоафонской пещеры на станцию «Зал Анакопия»:
Площадь перед административным зданием. Вдалеке виднеется Новоафонский монастырь:
Административное здание:
Новоафонский монастырь:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация