Ордос - моя поездка в знаменитый "город-призрак" Китая

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.789
Репутация
62.390
Реакции
276.954
RUB
0
Слышали о "городах призраках" в Китае? Часто можно увидеть посты или видео всевозможных блогеров на эту тему. Якобы в Китае строят пустые города, в которых никто не живет - в них пустые дороги, по которым ходят пустые рейсовые автобусы, новенькие многоэтажки, в которых ноль жителей и прочее.

Возникают конспирологические теории - это на случай ядерной войны, запасной вариант для эвакуации населения, или когда Сибирь захватят - россиян в эти города заселят, либо весь Китай - большая бутофория и людей там нет вообще, одни пустые города.

Самый "знаменитый" из них - Ордос, расположен на севере Китая, провинция Внутренняя Монголия.

Я сам постоянно живу в Китае, в городе Иу (подробнее ). Решили сьездить с другом посмотреть на этот самый Ордос на несколько дней, проверить насколько он "призрачный" город, ну и отдохнуть от работы, сменить обстановку. Записали большое видео (оно в конце поста) и вот пишу вам свой любительский "репортаж" в текстовом формате) На поездку нас вдохновил в том числе пост Варламова от 2015 года, целью которого видимо было загнобить Ордос по полной программе. Статья -

1 день - прилетаем и заселяемся в отель

Летели мы из города Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян, где я живу). Билетов было на удивление мало, хотя рейс ежедневный. Пришлось даже остаться в Ордосе на 4 дня, хотя планировали меньше - просто не было билетов обратно на нужные даты.
Самолет был полностью "загружен" пассажирами.

Пока ждали рейса в аэропорту, поспрашивали у людей, зачем они летят в Ордос. Все-таки не самый популярный вроде как пункт назначения. Двое сказали что едут закупать изделия из шерсти, очень высокое качество в Ордосе, пользуется спросом. Один серьезный мужчина ответил, что он инженер в газобывающей компании, в Ордосе нашли новые месторождения газа, едет работать.

Приземлились в международном аэропорту Ejin Horo. Большой современный аэропорт, выглядит он так:



Кстати, есть рейсы в Ордос из России, например из Екатеринбурга сюда летают самолеты "Уральских авиалиний".

На выходе нас ждала очередь из официальных такси:



Как позже выяснилось, в Ордосе практически нет частных такси. Местный китайский аналог "Яндекс.Такси" - DiDi - ни разу не назначил нам "частника" - на запросы всегда приезжало официальное такси с шашечками, как положено. Таксисты говорят у них тут правило такое - защищают легальные автопарки от демпинга. Соответственно, цены на такси здесь высоковаты по китайским меркам. Интересно, хотя в других регионах Китая я такого не встречал никогда.
У нас было достаточно времени чтобы понять специфику местной жизни, позднее выяснилось - в Ордосе почти у каждой семьи есть машина, еще и не одна. Даже у бомжей - об этом позже в посте. Для Китая это опять же не типично.

Расстояния между районами города достаточно большие, дороги построены широкие, как по центру Москвы едешь - 3-4-5 полос в одну сторону - это запросто. Соответственно, если разрешить им "таксовать" - официальных такси в городе не останется через месяц. Как технически осуществляется запрет частным водителям работать в DiDi - я сказать не могу. Видимо требуется подтверждение в приложении что ты именно легальный таксист. Кстати, мы зайдем в гости и посмотрим как живет обычный таксист - об этом тоже ниже по тексту.
Отель мы выбрали в районе Канбаши. Иногда Канбаши называют отдельным городом. На самом деле Ордос представляет из себя городской округ, состоящий из минимум 9 районов. Так как именно Канбаши называют самым пустым и чуть ли не отдельным городом-призраком - остановиться решили именно там.

Нас встречал неплохой 4х зведочный отель. Ресепшн выглядит так:



Монгольские украшения на головах девушек, стремена в качестве декорации... Я начал сомневаться, что нахожусь в Китае. В холле - статуя Чингисхана, больше похожая на алтарь:



Теперь все окончательно встало на свои места. Мы действительно находимся почти в Монголии. В Китае ценят и поддерживают культуру малых народов. Как в Башкирии и Татарстане вывески дублируются на башкирском и татарском, так и здесь - все вывески дублируются на монгольском. Повсюду можно встретить изображения или статуи лошадей, Чингисхана, и прочую монгольскую культурную аттрибутику.

В ресторанах в основном предлагается поесть баранину, конину, говядину - одно мясо. Традиционных китайских блюд не так много в этой массе МЯСА.

В отеле предлагают огромное количество экскурсий - мавзолей Чингисхана, всевозможные конные прогулки, ночевки в юрте, пастбища, пустыня на верблюдах, и многое другое - в основном все связано с монгольской культурой. На ресепшене очень удивлялись, что мы приехали зимой - холодно, многие туристические достопримечательности не посетить, на верблюдах не покататься...

Цитирую Варламова: "Туристы едут сюда, чтобы посмотреть на пустой город!"

Со знанием дела могу сказать - это чушь собачья. Туристы сюда едут не на пустой город смотреть, а на все что я кратко перечислил выше. Китайцам с юга очень интересно посмотреть на совсем другую культуру, при этом не покидая своей страны. Иностранных туристов тут действительно почти нет, регион рассчитан на внутреннего китайского туриста.

Ездят отдыхать китайцы обычно семьями, с детьми. Поэтому в отеле почти все номера - семейные. Такие и нам достались, с игрушками единорогов и детской кроваткой:





Номер такой стоит 350 юаней - около 4000 рублей в сутки

2 день - центр района Канбаши, музей и торговый центр

На второй день мы спали до обеда как младенцы, а потом решили для начала посетить центр района Канбаши. Вызвали такси, поехали. Ожидали увидеть пустые улицы, но этого не случилось. Из окна машины виден был вполне себе живой город:



С большим количеством автомобилей, людей. Магазины работают, кафешки открыты. Пустых автобусов, в которых нет пассажиров, я тоже не заметил.



Однако, все меняется на центральной площади района Канбаши. Эта площадь действительно гиганстких размеров. Здесь находятся музей, театр, библиотека, здание администрации. Вот вид на здание администрации района - в конце площади - на улице вообще никого нет. Четверг, полдень:



Развернемся на 180 градусов - увидим идентичную картину - огромные пространства и ни души на улице. В конце этой огромной аллеи видны два небоскреба - WTC:



Такие контрасты мы тут будем встречать еще много раз. При этом обратите внимание - идеальная чистота, зима на улице - снег вычищен на все 100%, не единой лишней снежинки на дорожках. Качество дорог во всем городе также просто идеально:



Решили зайти в музей - в рамках культурной программы, так сказать, здесь же, на главной площади. В музее тоже абсолютно нет людей. Мы были единственными посетителями. Здание музея снаружи:



Вход в музей бесплатный. Внутри обнаружили на удивление богатую экспозицию на шести этажах. История региона от динозавров до наших дней. Очень много экспонатов посвященных монголам и шелковому пути. Очень порадовала коллекция изделий из золота. Я в Монголии не был, а вот мой друг и напарник по "экспедиции" Костя - был, и даже учился там несколько лет. Говорит - столько о монголах невозможно узнать даже в самой Монголии.

Не хочется долго останавливаться на экспозиции музея, все-таки это довольно скучно. Вот, например, головной убор знати из золота:



Упаковка для чая, в которой караваны везли по шелковому пути его из Китая в остальной мир:



Разумеется, отдельный этаж музея посвящен исключительно местной ячейке компартии Китая, истории их борьбы, и конечно нынешнему председателю КНР, цитаты на красных плакатах, телевизоры, где транслируются его речи:



На выходе спросили у администратора, почему нет людей в музее? Правду значит говорят что в городе у вас не живет никто?

Она улыбнулась, говорит ожидала такой вопрос. Каждый месяц приходит какой-нибудь иностранец, фоткает все, и обязательно спрашивает про отсутствие людей. Ну не ходят в музей местные жители, что поделать. Не интересно им. Даже вход бесплатный сделали в зимнее время - все равно не идут. Летом туристы - это да, приезжайте летом. Что вы зимой приехали? Спросите еще почему на площади никого нет, хотели же спросить? Да мороз стоит, рабочий день, полдень, кому эта площадь нужна? Что там гулять? Люди лучше дома погуляют с бутылкой водки. Сувенир не хотите приобрести? Снова улыбается. Поддержите наш музей юанем, говорит)

Я купил себе на память коврик для мышки с изображением здания музея, и, с чувством выполненного долга, мы направились в ближайший торговый центр.

По пути обратили внимание на местный продвинутый велошеринг. По всему Китаю можно встретить велосипеды. Здесь же - электробайки в шеринг дают. Прогресс.



Снова процитирую Варламова, про торговые центры в Ордосе: "Большая часть магазинов пустует. Даже свет не везде включают". Не знаю где они находят пустые темные торговые центры. Мы увидели следующее:



Толп народа конечно не наблюдается, но пустым и заброшенным его точно назвать нельзя. Все магазины работают. Мы пошли покупать подарки женам. Купили в тот раз два шарфа из местного кашемира, дорогие - около 3000 рублей каждый:



Есть что-то волшебное в местном кашемире. Я жене привез, у нас в Иу температура сейчас примерно -5 градусов, так она не может его носить - говорит что очень в нем жарко. Мы еще на месте, в Ордосе, обратили внимание на качество изделий из шерсти. Решили съездить на какую-нибудь крупную фабрику - взять контакты, познакомиться, может бизнес начнем с ними, кто знает.

Фудкорт в торговом центре:



Внутри юрты - большой стол на компанию до 12 человек. Есть и обычные столы, конечно, но вот такие юрты - очень популярная штука в местным ресторанах. В нашем отеле ресторан так же выглядит. Рестораны огромные по площади, как впрочем и все в Ордосе, это город больших пространств. Официанты на гироскутерах обслуживают гостей, так как пешком ходить от кухни до юрты - метров 700.

Чем кормят? Кормят только мясом, взяли бараньи ребрышки:



Кстати, мясо здесь совсем не дешевое. Блюда продают по весу. Килограмм приготовленной баранины стоит 120-160 юаней (1300-1800 рублей). Мы то ехали в полной уверенности что у них там на севере денег нет, а баранов много - значит будем жить и питаться как короли. Оказалось что с деньгами у местных вообще нет никаких проблем. Но об этом чуть ниже в посте.

3 день - фабрика кашемира, центр Ордоса

На третий день с утра поехали на фабрику изделий из кашемира. На этом этапе мы наконец начали понимать, что такое Ордос и за счет чего он живет. На территории городского округа построено огромное количество (не меньше сотни) крупных предприятий. Автомобилестроение (например здесь расположен огромный завод по производству автомобилей марки Cherry), добыча угля и газа, электростанции, пастбища и переработка шерсти, изделия из керамики, солнечные панели, одежда, и многое многое другое.

Все эти предприятия раскиданы по огромной территории, но перемещаться между ними легко - дороги широкие, по 3 полосы в одну сторону минимум. В какой-то момент понимаешь, что они построили их не потому что было необходимо сделать дорогу именно в 6 полос из-за плотности трафика - а просто потому что могут. И вообще почему бы и нет?

Так и фабрики - зачем их раскидывать по такой большой территории? У нас на юге Китая понатыкано предприятий, жилья, всяческих строений такой плотностью, что свободный 1 км2 найти бывает сложно. Здесь же - простор. Почему так строят? Спрашивали у местных, они не понимают вопрос. А почему нет? - отвечают. Земли много - нужно осваивать потихоньку. Иначе так и жили бы в юртах, говорят, как 50 лет назад.

Итак, вот комплекс по производству изделий из кашемира. Это их офис, можно сказать в чистом поле:



Здесь несколько зданий - сам офис, учебный центр для работников, шоу-рум для оптовых покупателей, и свой музей кашемира - также гостям предприятия показывать. На заднем плане слева - производственные площади, справа - свой жилой район. До центра Ордоса отсюда - около 25 км.

Для начала решили зайти в шоу-рум готовой продукции. Нас тепло встретили, хотя и удивились неожиданному визиту. Менеджеры по продажам рассказали все что могли о своей продукции, приглашали пообедать - но мы вежливо отказались, не хотелось тратить время.

Удивил размер шоу-рума:



Я был на многих фабриках в Китае за 5 лет жизни здесь, но шоу-рум настолько необъяснимо огромных размеров вижу впервые. Он не помещается полностью на одну фотографию:



Как они объясняют - в Ордосе просто так принято - это город больших пространств. Зачем делать маленький шоу-рум, если земли много, цены низкие - давайте целый стадион построим. Так ведь круче. Можем себе позволить.

На само производство нас к сожалению не пустили, руководство не видело такой необходимости. Но мы сняли цеха с дрона. Опять же - полностью в один кадр не влезает. Максимальная высота полета здесь установлена - 120 метров. Камера у дрона замерзла, поэтому фотка "в тумане". На заднем плане видна труба - это уже другое, соседнее предприятие:



Каждое предприятие обычно строит свой маленький жилой район - для работников. Но многие живут, например, в центре Ордоса, за 30 км от своей фабрики - и просто ездят на работу каждый день туда и обратно. Машины есть в каждой семье, как я писал выше. Вот жилой район этой самой фабрики кашемира:



Такие районы могут пустовать по несколько лет - по разным причинам. Фабрика может быть новой (постоянно строят новые), не запустили производство - соответственно нет жителей (рабочих). Могут быть не готовы коммуникации. Большая часть рабочих может жить в центре города, так как в районе нет школы и детского сада, например, а у работника семья и дети - и так далее. Приезжайте через пару лет - предприятие заработает, появятся жители. Но нет, это никому не интересно, именно такие районы становятся основной целью всех фотографов, которые ищут здесь "город-призрак". Сфоткал пустой район крупного предприятия, не разобрался что к чему толком - вот смотрите, в Ордосе никто не живет! Пруф.

После фабрики кашемира мы решили поехать в самый центр Ордоса.

Продолжение в следующем посте






 
После фабрики кашемира мы решили поехать в самый центр Ордоса. Здесь проблем с пустующими дорогами или домами нет. Обычная улица, 4 полосы в одну сторону, как здесь принято:



Старбакс в здании торгового центра. Обратите внимание на "закорючки" слева на вывеске - так пишется "старбакс" на монгольском:



Население городского округа Ордос - около 2 млн человек. Я не понимаю, кто и каким образом может увидеть здесь пустующий город:



Вечером возвращались в отель в другой район Ордоса. Трассы между фабриками и районами Ордоса уже не были такими пустыми, как днем. Люди ехали по домам с работы. Смысл широких трасс стал понятен.

4 день - мавзолей Чингисхана, обед в монгольской юрте, угольные шахты, ночной клуб

Следующий день начали с поездки в мавзолей, точнее даже "храм-мавзолей" Чингисхана. Это одна из основных достопримечательностей Ордоса. Билет на территорию стоит сейчас 45 юаней (500 рублей), в обычное время (до коронавируса) - 170 юаней (1900 рублей). На входе нас встречает статую Чингисхана, за ним лестница из 99 ступеней, которая ведет к мавзолею:



С вашего позволения в очередной раз обращусь к посту Варламова, цитата: "этот великий древний полководец в один прекрасный день скакал на своем коне по бескрайним равнинам где-то в районе Ордоса, который ему так понравился, что он назвал его «раем для тех, кто стар и млад». Благодарные потомки ему этого не забыли. Теперь здесь, по заветам Чингис-хана, висят плакаты "Самый лучший город для туризма"

Не все так по-детски просто на самом деле, скакал скакал на коне, прискакал - памятник поставили.

Чингисхан у монголов - это больше, чем национальный герой. Это почти святой по христианским меркам. Он объединил разрозненные кланы монголов, создал самую крупную в истории человечества континентальную империю. Именно при Чингисхане у монголов появилась письменность (которую вы и сейчас можете видеть на вывесках в Ордосе, например, практически без изменений с тех времен), первый свод законов.

В Китае к Чингисхану также относятся с уважением. Внук Чингисхана - Хубилай - полностью завоевал и объединил Китай, его династия - Юань - правила Китаем около сотни лет. Построил новую столицу, на том же месте, где сейчас находится современный Пекин. Впервые столица Китая оказалась на севере именно при династии Юань. Достроили "Великий канал" - тема для отдельного поста, это сооружение покруче Великой стены. Разделили Китай на провинции - впервые. Начали активно использовать бумажные деньги как основное платежное средство, строили больницы и детские дома - и все это в 13 веке.

Есть такая религия у монголов и других народов - Тенгрианство. Паломники приезжают в мавзолей Чингисхана в Ордос чтобы поклониться "святому". На фото сам мавзолей:



На переднем плане - коврики, на них верующие встают на колени, в алтарь ставят палочки благовоний или свечи. Обратите внимание на чистоту площади перед мавзолеем - на заднем плане можно увидеть целую армию дворников, которые сметают весь снег с площади.

Внутри съемка категорически запрещена. Что внутри? Мраморная статуя Чингисхана, девять белых юрт - в них находятся седло Чингисхана, его лук, другие личные вещи, самое главное - серебряный гроб Чингисхана.

Честно говоря, я понятия не имел обо всех аспектах монгольской культуры,истории, пока не посетил Ордос. Ну знал что золотая орда, татаро-монголы, иго - Чингисхан плохой, мы хорошие. Иногда полезно посмотреть на исторические события и с другой стороны.

После мавзолея наш водитель повез нас на обед в традиционную монгольскую юрту. В окрестностях много таких, как придорожные кафешки:



В прямоугольном здании - кухня, в юртах располагаются гости. Внутри юрты тепло и уютно. На фотке наш водитель и Костя - мой друг и напарник в этом путешествии. Не смотрите что так мало еды - нам потом еще мяса кучу притащили) Посередине стола чан с молочным монгольским чаем. Также здесь я впервые попробовал водку из кобыльего молока, впечатления незабываемые.



После обеда мы поехали на знаменитый угольные шахты Ордоса. Опять же, пишут что была угольная лихорадка, домов пустых понастроили, а потом вроде как угля и нет. Это не правда. Уголь добывают во Внутренней Монголии очень активно. На фотографии (на самом деле скриншот с видео с дрона, не самый удачный, лучше само видео смотреть) видно составы с углем в левой части, карьер, и бескрайние просторы Ордоса.



Рядом расположен коттеджный поселок рабочих "угольщиков". Каждой семье полагается двухэтажный коттедж от предприятия:



Мы решили зайти в гости к местным жителям, посмотреть как живут шахтеры. У каждого в гараже неплохой внедорожник, территория района ухожена. Наши "герои" жарили огромный чан МЯСА, разумеется. Все почти как в голливудских фильмах, но вместо барбекю - чан со свининой на ужин:



Нас тоже угостили. Вкусно. Рассказали что жилье им бесплатно досталось - от предприятия. Зарплату раскрывать отказались, но, судя по новенькому "лексусу" у дома - живут неплохо. На территории района есть все что нужно - школа, детский сад, стадион. Уезжать "в город" нет особой необходимости.

Как нам сказал местный автомойщик (наш второй знакомый в поселке угольщиков) - "У нас тут всё есть!". Вот его маленькая автомойка:



Он не работает на угольном предприятии, просто открыл здесь автомойку, и это очень прибыльный бизнес, потому что машины местных через пару дней поездок на работу начинают выглядеть примерно следующим образом:



Уголь, что поделать.

Вечером решили слегка приобщиться к местной ночной жизни. Пошли в ближайший к отелю ночной клуб. Начнем с меню:



Самая дешевая бутылка алкоголя стоит 680 юаней (7 700 рублей), дальше по нарастающей до 15888 юаней (180 000 рублей). Коктейли здесь не пьют. Есть пиво, минимальный заказ - один ящик, не помню уже сколько стоило, около 60 юаней (650 руб) за бутылку. Окончательно сделали вывод - люди тут живут мягко говоря неплохо, на своем угле, шерсти и газе.

Заказали себе бутылочку. По древним китайским традициям бутылка дорогого алкоголя подсвечивается - чтобы все девушки сразу шли на нужный "маяк")



Предлагается мега развлечение - танец на столе. Стоит это удовольствие 200 юаней (2 300 рублей). На некоторые столики целые очереди из танцовщиц выстраивались - это такие местные понты. Ну мы взяли себе одну - для красивой (относительно) картинки на видео.



Нет, с собой девушку забрать нельзя ни за какие деньги)

Я показал этот типичный местный контраст - внутри клуба полно народа, выходишь на улицу - вообще никого. Одинокое такси стоит на обочине. Ни людей, ни машин, ничего вообще - город призрак. Просто людей в Ордосе нужно искать внутри помещений, а не снаружи)

5 день (последний) - в гостях у таксиста, как живут местные бомжи, снова жилой район

На следующий день вечером у нас был рейс обратно в Ханчжоу. Наш таксист, который катал нас все эти дни, пригласил к себе в гости. Мы конечно согласились, интересно же посмотреть как живут таксисты в Ордосе.

Платили мы ему кстати 500 юаней (5 700 рублей) в день (с утра до позднего вечера ездили куда хотели) + бензин. Сказал что летом минимум в два раза больше берет, но сейчас не сезон, так уж и быть - скидка вам.

Квартира у таксиста оказалась мягко говоря неплохая - 4 комнаты, площадь 148 квадратных метров. Живет с женой, двумя детьми и мамой, вот она бежит нас встречать:



В Ордос они приехали из Гуанчжоу, говорят что здесь деньги проще заработать, и расходов меньше. Квартира в Ордосе, например, стоит около 7000 юаней (79 000 рублей) за квадратный метр. В Гуанчжоу - не меньше 30 000 юаней (340 000 рублей) - на окраине какой-нибудь. В центре раза в два выше, экономия огромная.

Накормили нас пельменями, курицей, рыбой. Напоили дорогущей золотой китайской водкой:



Хорошо живут таксисты. Мы спросили а вообще бедняки есть у вас тут в Ордосе? еще ни разу не встретили. Да, говорит, есть бомжи - люди без своего жилья, или кто в сложную жизненную ситуацию попал. Неужели на улице живут? Давайте я вас свожу покажу как они живут - предложил наш водитель. Мы конечно только за.

Привозит нас в район, застроенный вот такими одноэтажными зданиями:



Простенько конечно, но чисто и в целом для жилья бомжей совсем неплохо. Мы сначала подумали что им там койки дают, бараки нары и прочее. Оказалось нет - на семью дают отдельную квартиру. Комнаты конечно маленькие, но все же, никаких нар и коек, отдельное жилье. Все это абсолютно бесплатно. Мы конечно после золотой китайской водки пошли знакомиться с местным населением. Вот типичная семья бомжей:



Жилья у них своего нет, поэтому живут в этом социальном доме. Квартира из трех комнат. Зато у них есть две машины:



Напоследок Костя потанцевал в центре района с "бабушками" - традиционное занятие по всему Китаю - танцевать вместе в парках, или как здесь - на "центральной площади". Бомжи традицию соблюдают, за здоровьем следят)



Мы решили посетить еще какой-нибудь современный жилой район Ордоса. Вернулись в Канбаши, нашли какой-то район, заехали туда.



Тут нечего было особенно снимать - поглядели на окна - район обжитой, много молодых семей заселяется (это видно по свадебным наклейкам на окнам). Детские сады, школа, все как положено. Дома огорожены заборами, на въезде - охрана.



Пускают только местных жителей, по системе распознавания лиц:



Мы решили не настаивать на том чтобы нас пустили внутрь - и так уже видели достаточно)

На этом наше путешествие в Ордос закончилось. Как видите, нам потребовалось 5 дней чтобы понять специфику местной жизни. Строит ли Китай города-призраки? Нет, не строит)

Посмотрите также видео, кому интересно, там чуть больше о нашей поездке:





 
Сверху Снизу