Давайте признаем, что теперь все люди в России будут жить в новой реальности, где счет в банке за границей - не блажь, а необходимость. Не только для приема платежей из-за границы, но и для привычных всем штук: оплаты товаров онлайн, покупки билетов (на сайтах авиакомпаний), оплаты в сторах, беспроблемных переводов и т.д. Даже если сегодня все санкции снимут, виза с мастеркардом вернутся, ЦБ все разрешит - инерция этих процессов, и тем более риски, которые несут контрагенты из России - на многие годы.
Дисклеймер: я не консультант по этой теме, просто имею собственный опыт 10+ летнего номадизма, который наложил на небольшой опрос и текущие перспективы, и хочу поделиться. Буду рад любым уточнениям, возможностям, рассказам об опыте в комментариях. В обычной жизни являюсь сооснователем YC-стартапа.
В-третьих, любой ВНЖ позволяет открыть счет в банке, поэтому эти возможности эмиграции (без эмиграции) заиграли новыми красками.
В-четвертых, нужно продумать вопросы вроде "как получить выпущенную карту?", "что делать, если потеряю симку для счета?", "как общаться с банком?", "что можно делать онлайн?" и т.д.
В-пятых, даже если все законы и правила соблюдены, то могут отказать в открытии. И наоборот, открыть счет вопреки запретам. Важно походить по нескольким банкам, причем зачастую отделения одного и того же банка в двух кварталах друг от друга могут действовать по-разному. Человеческий фактор.
Я спросил знакомых, включая фаундеров (перевозят сотрудников), погуглил, спросил в фейсбук-группе "YC по-русски" (там много полезностей накидали в комментах).
Дисклеймер: я не консультант по этой теме, просто имею собственный опыт 10+ летнего номадизма, который наложил на небольшой опрос и текущие перспективы, и хочу поделиться. Буду рад любым уточнениям, возможностям, рассказам об опыте в комментариях. В обычной жизни являюсь сооснователем YC-стартапа.
Системный подход
Во-первых, важно понимать возможные трудности, которые могут возникать при использовании счета в иностранном банке:- Наложение ограничений банками на счета клиентов постфактум - возможно в сильно недружественных странах, особенно соседних.
- Наложение ограничений из-за ЦБ РФ - возможно в, наоборот, очень дружественных странах ( Армения, Казахстан и др.)
- Просто скам нонейм "банка", когда денежки тютю.
В-третьих, любой ВНЖ позволяет открыть счет в банке, поэтому эти возможности эмиграции (без эмиграции) заиграли новыми красками.
В-четвертых, нужно продумать вопросы вроде "как получить выпущенную карту?", "что делать, если потеряю симку для счета?", "как общаться с банком?", "что можно делать онлайн?" и т.д.
В-пятых, даже если все законы и правила соблюдены, то могут отказать в открытии. И наоборот, открыть счет вопреки запретам. Важно походить по нескольким банкам, причем зачастую отделения одного и того же банка в двух кварталах друг от друга могут действовать по-разному. Человеческий фактор.
Я спросил знакомых, включая фаундеров (перевозят сотрудников), погуглил, спросил в фейсбук-группе "YC по-русски" (там много полезностей накидали в комментах).
Вот, что получается:
- Удаленно есть варианты:
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация( США),Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или РегистрацияиДля просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация( Швейцария),Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация( Британия),Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация( Мальта) и другие. Но я бы не советовал в среднесрочной перспективе: блокировки, затыки, скамы, низкие лимиты.
- Годами испытанный лайфхак, волшебная фраза “хочу купить квартиру, для этого нужен счет в вашем прекрасном банке” помогает открывать счета нерезидентам. Можно даже оценить шансы: есть очевидная корреляция между рынком недвижимости нерезидентов и простотой открытия счета нерезидентам.
- Страны, куда резко переехали тысячи русских, вроде Грузии и Армении, нередко тормозят процессы - как будет работать в ближайшие месяцы, и можно ли там сейчас открыть счет в ближайшем будущем - неизвестно (скорее нет, чем да).
- Транспортно доступные варианты, причем вполне политически нейтральные - Турция (можно открыть легко и быстро), ОАЭ (дольше, дороже, но есть свои фишки).
Если нужно открыть счет срочно, то я бы остановился на Турции. Люди пишут, что открывают счета без особых проблем (в целом). - Про дружественные уже написал, Узбекистан, Киргизия и другие - осторожно.
- Многие страны Азии нейтральны, открывают счет и/или легко получить ВНЖ. Например Таиланд, сам без проблем открывал там счет почти 10 лет назад, прожил в Тае год. Еще подсказали Филиппины, но вероятно у многих стран это не проблема.
- Для долгосрочных планов я бы точно выбрал ЕС. Можно пробовать способом, описанным выше, можно в Португалии и некоторых других странах, без ВНЖ. Тур. шенгены кстати выдают некоторые страны, включая Италию.
Хотя до меня доходили факты, что в Европе уже есть случаи отказа в обслуживании уже давних клиентов, с многолетними ВНЖ и всеми делами. Но нужно смотреть за другими прецедентами. - Если предполагается работа с зарубежными клиентами/работодателями, пусть даже на небольшие суммы, то я бы уже всерьез рассмотрел открытие юрлица - это не так страшно, как кажется. Очень просто в Дэлавере - надежно, недорого, удобно, престижно и всем понятно. Первый мир, как никак.
На прошлой неделе для россиян работала связка Stripe Atlas (открыть компанию) + Brex (банк).
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация