Сезонный бизнес связан с товарами и услугами, которые пользуются спросом в определенные месяцы года. Запуск такого дела требует усилий и вложений порой наравне с круглогодичным, при этом задача предпринимателя — добиться окупаемости и прибыли всего за 3 — 4 месяца, в течение которых бизнес просуществует. Расскажем о главном и нюансах при запуске.
Иллюстрация: freepik/freepik
Летом — это передвижные ларьки с мороженым и прохладительными напитками, сахарной ватой, стационарные с шаурмой, фруктами и овощами, фудтраки, пункты проката велосипедов, услуги фотографа на пляже, в парке и т.д. Зимой популярны прокат лыж, коньков, закусочные с согревающими напитками.
Выбирать стоит, прежде всего, то направление, о котором обладаете достаточными знаниями, и для которого есть имеющиеся навыки.
Например, компетенции об устройстве велосипедов, чтобы помогать клиентам с выбором средства передвижения, и при необходимости произвести ремонт и обслуживание.
Нужно учитывать:
Также подготовьте и придерживайтесь бизнес-плана, чтобы оценить объем необходимых средств для запуска бизнеса, планируемые показатели и сроки их достижения, проработайте позитивный и негативный сценарии развития.
Выбор ниши
Сезонный бизнес рассчитан на наибольший спрос в течение определенного времени года.Летом — это передвижные ларьки с мороженым и прохладительными напитками, сахарной ватой, стационарные с шаурмой, фруктами и овощами, фудтраки, пункты проката велосипедов, услуги фотографа на пляже, в парке и т.д. Зимой популярны прокат лыж, коньков, закусочные с согревающими напитками.
Выбирать стоит, прежде всего, то направление, о котором обладаете достаточными знаниями, и для которого есть имеющиеся навыки.
Например, компетенции об устройстве велосипедов, чтобы помогать клиентам с выбором средства передвижения, и при необходимости произвести ремонт и обслуживание.
Нужно учитывать:
- местность, в которой планируете работать;
- необходимость в помещении;
- наличие и возможность подключения коммуникаций в запланированной локации — электричество, водоснабжение, качество интернета и т. д.;
- планируете работать самостоятельно или с привлечением персонала — второе потребует оформления со всеми вытекающими последствиями в виде регистрации в Социальном фонде, уплате страховых взносов и сдаче отчетности.
- необходимость оформления санитарных книжек, если речь идет о продуктах питания;
- наличие или отсутствие необходимости получать разрешительную документацию или регистрацию в системах учета маркированной продукции. Например, питьевая вода подлежит обязательной маркировке, и ее продажа может осуществляться только через учет в системе «Честный ЗНАК»
Также подготовьте и придерживайтесь бизнес-плана, чтобы оценить объем необходимых средств для запуска бизнеса, планируемые показатели и сроки их достижения, проработайте позитивный и негативный сценарии развития.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация