Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел июль-август. Смотрим, что произошло на месяц, думаем, что будет дальше. Спойлер: опять всё дорожает.
Фото: ArthurHidden
Я ежемесячно слежу за тем, что происходит с недвижимостью.
Данные отсюда:
Ключевая ставка выше — цены выше. Классика. Как только ставки по ипотекам растут, люди бегут покупать. Цены поднимаются. Замкнутый круг.
Первичка снова сильно подорожала с 362к до 413к, а вот вторичка — не так сильно, с 291к до 295к. Но это не рекорд, было прошлым летом и дороже. Видимо, инфоцыганская банда работает с новой силой, секта «недвижимость в Сочи всегда растёт» мутит грязь. Расти-то может и растёт, но ценник уже очень трудненький для покупателей. Первичка +30% за 2 месяца.
Сочи: август → сентябрь
Данные отсюда:
Первичка подорожала с 347к до 353к, а вот во вторичке аномалия. Вторичка подорожала с 387к до 398к за метр. За 2 месяца вторичка подорожала примерно на 15%.
Москва: август → сентябрь
Посмотрим теперь, что по реальным сделкам, так как в объявлениях мы видим цены, которые хотят продавцы, в реальных же сделках мы видим цены, которые готовы платить покупатели.
MREDC — это композитный индекс московского рынка недвижимости, рассчитываемый на основании агрегированных данных об ипотечных сделках, предоставляемых ДомКлик, и отражающий среднюю стоимость одного квадратного метра.
Данные отсюда:
По другим городам индексов Дом Клик нет.
СберИндекс показывает стоимость по реальным ценам продаж первички. Москва там считается отдельно, а Сочи только в рамках Краснодарского края.
Данные отсюда:
Тут данные на 31 августа, так что они отстают от MREDC. 272к за метр в Москве, +5к за месяц. Отставание от MREDC 5к.
На 22% ниже, чем цены в объявлениях. Но видно, что цены в объявлениях растут примерно пропорционально реальным ценам сделок.
По Краснодарскому краю средний ценник вырос до 156к — стало на +2к дороже.
Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку ЦБ до 13%. Я подробно писал о том, как и на чём это отразится.
Для рынка жилья это в теории значит то, что ипотеки станут дороже, а значит цены на первичку пойдут вниз. На практике же — наоборот. Почему? Покупателей с деньгами осталось мало, но с них нужно срубить по-максимуму.
Уже 1 октября в силу вступают запретительные надбавки Центробанка к коэффициентам риска по ипотеке — то есть, люди побежали брать, пока дают, создав видимость спроса. В октябре должно все упасть (хех, ну посмотрим). Спрос в августе был сильным, в сентябре тоже будут такие же показатели. А потом?
Вспоминаем недавнюю новость. Новые жилые дома в России строятся быстрее, чем продаются. Пузырь надувается, но не лопается.
Средний ежемесячный платёж с новыми ставками на ипотеку вырос на 40%, как
Сбер заявил, что ожидает снижение выдачи ипотек
Люди стали чаще смотреть в сторону ИЖС. Но ценник метра всё равно растёт.
Ну а пока хватает на 8,81 метра! Как мне изначально нужно было 10 млн, так и сейчас — ещё 10 млн. Нуштош.
Синим цветом — стоимость моей сферической квартиры в сочинском вакууме, а красным — мой финансовый результат. Сентябрь — прогноз. Напомню, что цель — накопить достаточную сумму для обеспечения кэшфлоу, покрывающего ежемесячные платежи по ипотеке (±100% стоимости квартиры).
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Я ежемесячно слежу за тем, что происходит с недвижимостью.
Сочи (объявления)
Что тут в горах и на пляжах? Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).
Вход или Регистрация
Ключевая ставка выше — цены выше. Классика. Как только ставки по ипотекам растут, люди бегут покупать. Цены поднимаются. Замкнутый круг.
Первичка снова сильно подорожала с 362к до 413к, а вот вторичка — не так сильно, с 291к до 295к. Но это не рекорд, было прошлым летом и дороже. Видимо, инфоцыганская банда работает с новой силой, секта «недвижимость в Сочи всегда растёт» мутит грязь. Расти-то может и растёт, но ценник уже очень трудненький для покупателей. Первичка +30% за 2 месяца.
Сочи: август → сентябрь
- Первичка: 362к → 413к (+14,1%).
- Вторичка: 291к → 295к (+1,3%).
Москва (объявления)
А теперь в Москву. О да, Москва решила поддержать Сочи безудержным ростом, и это на фоне повышения ипотечных ставок. Особенно по вторичке, где нет льгот — ну как они это делают?
Вход или Регистрация
Первичка подорожала с 347к до 353к, а вот во вторичке аномалия. Вторичка подорожала с 387к до 398к за метр. За 2 месяца вторичка подорожала примерно на 15%.
Москва: август → сентябрь
- Первичка: 347к → 353к (+1,7%).
- Вторичка: 387к → 398к (+2,8%).
Посмотрим теперь, что по реальным сделкам, так как в объявлениях мы видим цены, которые хотят продавцы, в реальных же сделках мы видим цены, которые готовы платить покупатели.
Реальные сделки
Индекс московской недвижимости Дом Клик MREDC показывает сейчас 277к против 271к месяц назад за метр. +6к за месяц или +2,2%. Продолжается рост от годового минимума (253к) к историческому максимуму (288к). В сентябре темп сохранился.MREDC — это композитный индекс московского рынка недвижимости, рассчитываемый на основании агрегированных данных об ипотечных сделках, предоставляемых ДомКлик, и отражающий среднюю стоимость одного квадратного метра.
Вход или Регистрация
По другим городам индексов Дом Клик нет.
СберИндекс показывает стоимость по реальным ценам продаж первички. Москва там считается отдельно, а Сочи только в рамках Краснодарского края.
Вход или Регистрация
Тут данные на 31 августа, так что они отстают от MREDC. 272к за метр в Москве, +5к за месяц. Отставание от MREDC 5к.
На 22% ниже, чем цены в объявлениях. Но видно, что цены в объявлениях растут примерно пропорционально реальным ценам сделок.
По Краснодарскому краю средний ценник вырос до 156к — стало на +2к дороже.
Сравнение с другими городами
Я традиционно смотрю ещё на объявления по СПБ, Краснодар и Анапу. Цены в объявлениях (реальные цены будут ниже) на первичку и вторичку.Объявления
- Москва: первичка 353к, вторичка 398к.
- Сочи: первичка 413к, вторичка 295к.
- СПб: первичка 247к, вторичка 202к.
- Анапа: первичка 133к, вторичка 132к.
- Краснодар: первичка 140к, вторичка 140к.
Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку ЦБ до 13%. Я подробно писал о том, как и на чём это отразится.
Для рынка жилья это в теории значит то, что ипотеки станут дороже, а значит цены на первичку пойдут вниз. На практике же — наоборот. Почему? Покупателей с деньгами осталось мало, но с них нужно срубить по-максимуму.
Что ещё происходит с недвижкой
Первоначальные платежи подняли до 20%. Это должно как-то стимулировать людей к накоплениям и снизить цены, но пока этого не произошло. Рост цен при снижающемся спросе — любопытно.Уже 1 октября в силу вступают запретительные надбавки Центробанка к коэффициентам риска по ипотеке — то есть, люди побежали брать, пока дают, создав видимость спроса. В октябре должно все упасть (хех, ну посмотрим). Спрос в августе был сильным, в сентябре тоже будут такие же показатели. А потом?
Вспоминаем недавнюю новость. Новые жилые дома в России строятся быстрее, чем продаются. Пузырь надувается, но не лопается.
Средний ежемесячный платёж с новыми ставками на ипотеку вырос на 40%, как
Вход или Регистрация
на РБК! Для покупателей это означает то, что для них именно цены выросли на 40%. А зарплаты?Сбер заявил, что ожидает снижение выдачи ипотек
Вход или Регистрация
в четвёртом квартале 2023.Люди стали чаще смотреть в сторону ИЖС. Но ценник метра всё равно растёт.
Давайте возвращаться в Сочи и смотреть, как там мои дела
Всего я накопил пока что около 2,51 млн с июля 2021 (данные за 1 сентября). Если считать, что квартира стоила 10 млн, теперь она стоит уже 12,5 млн. Месяц назад было 12,33! Важно отметить, что это цены в объявлениях, а в Сочи так много фейков, что реальные цены можно будет узнать только в активной фазе подбора.Ну а пока хватает на 8,81 метра! Как мне изначально нужно было 10 млн, так и сейчас — ещё 10 млн. Нуштош.
Синим цветом — стоимость моей сферической квартиры в сочинском вакууме, а красным — мой финансовый результат. Сентябрь — прогноз. Напомню, что цель — накопить достаточную сумму для обеспечения кэшфлоу, покрывающего ежемесячные платежи по ипотеке (±100% стоимости квартиры).
Вход или Регистрация