Российские ученые создали искусственное мясо, которое уже к 2023 году может появиться на прилавках магазинов.
По данным «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», исследование проводилось на протяжении двух лет. При этом, чтобы получить первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, пришлось потратить 900 тысяч рублей.
Отмечается, что при решении правового статуса продукта искусственное мясо могут выпустить в продажу уже к 2023 году. Сейчас стоимость такого продукта составляет порядка 90 долларов за килограмм, в то время как три года назад оно стоило 100-300 тысяч долларов за килограмм.
Эксперты полагают, что через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.
Ученые отмечают, что искусственное мясо безопасно для человека. Срок его хранения в два раза превышает срок хранения обычного мяса. Культивированное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду – специальный гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Именно такая среда является одним из самых дорогостоящих ингредиентов, от нее зависит стоимость выращивания клеток. Также культуральная среда определяет вкус, цвет, сочность и аромат получаемого продукта.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
По данным «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», исследование проводилось на протяжении двух лет. При этом, чтобы получить первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, пришлось потратить 900 тысяч рублей.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Отмечается, что при решении правового статуса продукта искусственное мясо могут выпустить в продажу уже к 2023 году. Сейчас стоимость такого продукта составляет порядка 90 долларов за килограмм, в то время как три года назад оно стоило 100-300 тысяч долларов за килограмм.
Эксперты полагают, что через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Ученые отмечают, что искусственное мясо безопасно для человека. Срок его хранения в два раза превышает срок хранения обычного мяса. Культивированное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду – специальный гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Именно такая среда является одним из самых дорогостоящих ингредиентов, от нее зависит стоимость выращивания клеток. Также культуральная среда определяет вкус, цвет, сочность и аромат получаемого продукта.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация