МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. В России могут измениться требования к качеству пива, пишет газета
Так, новый регламент позволит заменять солод зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 50 процентов, а масса сахаросодержащих продуктов — пять процентов массы заменяемого солода. Сейчас допускается 20 и два процента соответственно.
Как отмечает издание, представители "Балтики", Heineken и AB InBev Efes сообщили, что крупные пивовары поддержали предложение сократить минимальную норму солода в пиве. По их словам, эта мера позволит производителям быть более "гибкими и креативными" в вопросах рецептуры. Они также заявили, что содержание соложенного материала в пиве на уровне не менее 80 процентов — избыточное ограничение, которого "нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой".
Как подчеркивает издание, после принятия новых правил пивоваренные компании смогут экономить на производстве.
Техрегламент также вводит новые виды алкогольных напитков, которых нет в российском законодательстве, — аперитив, коктейль, бальзам, крем и другие.
"Критерии оторваны от реальности"
Возможные изменения в техрегламенте прокомментировал директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов.
"Наши критерии стандартов и качества пива, конечно же, были оторваны от реальности. Пивовары во всем мире варят по совершенно разным рецептурам с использованием самых различных ингредиентов. А напитки, которые исторически считаются классикой мирового пивоварения, например ряд бельгийских сортов, которые варятся по тысячелетним рецептам с добавлением незерновых ингредиентов, у нас вообще не назывались пивом, а именовались пивными напитками или напитками на основе пива. Это всегда вызывало удивление", — сказал он в эфире
При этом, считает эксперт, предполагаемые изменения в техрегламенте могут либерализовать рецептурную составляющую пива, но это не имеет никакого отношения к качеству.
"Либо вы варите хорошо, умеете это делать и используете хорошие ингредиенты, либо вы этого делать не умеете. А массовое отечественное пиво у меня пока что вызывает очень большие сомнения – и, по моему мнению, оно ничуть не лучше американского", – заключил Тузмухамедов.
Пиво и пивные напитки
В середине ноября Роскачество заявило, что проведет исследование пивных напитков, по итогам которого предложит меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества.
Речь идет именно о том требовании, согласно которому пивоваренный солод можно частично заменять зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, но не более чем на 20 процентов. Если же масса несоложенных продуктов превышает 20 процентов, то такой напиток не может называться пивом.
Сейчас, отмечает Роскачество, есть четыре категории товаров, которые маркируются как "пивные напитки", хотя они сильно различаются по составу.
РИА Новости
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
. Это следует из одобренного коллегией Евразийской экономической комиссии техрегламента безопасности алкогольной продукции.Так, новый регламент позволит заменять солод зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 50 процентов, а масса сахаросодержащих продуктов — пять процентов массы заменяемого солода. Сейчас допускается 20 и два процента соответственно.
Как отмечает издание, представители "Балтики", Heineken и AB InBev Efes сообщили, что крупные пивовары поддержали предложение сократить минимальную норму солода в пиве. По их словам, эта мера позволит производителям быть более "гибкими и креативными" в вопросах рецептуры. Они также заявили, что содержание соложенного материала в пиве на уровне не менее 80 процентов — избыточное ограничение, которого "нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой".
Как подчеркивает издание, после принятия новых правил пивоваренные компании смогут экономить на производстве.
Техрегламент также вводит новые виды алкогольных напитков, которых нет в российском законодательстве, — аперитив, коктейль, бальзам, крем и другие.
"Критерии оторваны от реальности"
Возможные изменения в техрегламенте прокомментировал директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов.
"Наши критерии стандартов и качества пива, конечно же, были оторваны от реальности. Пивовары во всем мире варят по совершенно разным рецептурам с использованием самых различных ингредиентов. А напитки, которые исторически считаются классикой мирового пивоварения, например ряд бельгийских сортов, которые варятся по тысячелетним рецептам с добавлением незерновых ингредиентов, у нас вообще не назывались пивом, а именовались пивными напитками или напитками на основе пива. Это всегда вызывало удивление", — сказал он в эфире
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
.При этом, считает эксперт, предполагаемые изменения в техрегламенте могут либерализовать рецептурную составляющую пива, но это не имеет никакого отношения к качеству.
"Либо вы варите хорошо, умеете это делать и используете хорошие ингредиенты, либо вы этого делать не умеете. А массовое отечественное пиво у меня пока что вызывает очень большие сомнения – и, по моему мнению, оно ничуть не лучше американского", – заключил Тузмухамедов.
Пиво и пивные напитки
В середине ноября Роскачество заявило, что проведет исследование пивных напитков, по итогам которого предложит меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества.
Речь идет именно о том требовании, согласно которому пивоваренный солод можно частично заменять зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, но не более чем на 20 процентов. Если же масса несоложенных продуктов превышает 20 процентов, то такой напиток не может называться пивом.
Сейчас, отмечает Роскачество, есть четыре категории товаров, которые маркируются как "пивные напитки", хотя они сильно различаются по составу.
РИА Новости
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация