Мальтийские рыцари были одними из самых богатых людей на земле. На своем маленьком островке в центре Средиземного моря они зарабатывали большие деньги, и, чтобы это понять, нужно просто посетить Собор Святого Иоанна, который рыцари построили в честь покровителя своего ордена в столице Мальты.
Величественный и роскошный Собор Святого Иоанна крестителя в Валлетте (Мальта)
Я ходил по улицам Валлетты и искал монументальное сооружение с большим куполом, резными стенами, массивными воротами и очередью из туристов, но не мог его найти. А потом я увидел небольшое невзрачное здание, на входе которого красовалась вывеска «Вход для посетителей Собора Святого Иоанна». Неужели это и есть тот самый хвалёный собор Мальтийского ордена?
Вход в Собор Святого Иоанна
Да, и это одна из главных особенностей собора — резкий контраст между его скромным внешним видом и роскошным интерьером. Ты входишь внутрь, и у тебя сразу широко раскрываются от удивления рот и глаза — настолько там все круто.
Собор Святого Иоанна
Но давайте для начала немного истории. Собор был построен в конце 16 века вскоре после Великой осады Мальты турецкими войсками Сулеймана, которые так и не смогли победить рыцарей и взять неприступный остров. Мальтийские рыцари построили новую столицу — Валлетту, а в ней и новый собор для себя любимых. Но сначала это была очень скромная церковь, и лишь спустя почти 100 лет новый магистр ордена решил провести реновацию и «слегка» обновить интерьер, чтобы собор по своей красоте не уступал римским. Рыцари скинулись кто сколько может, и спустя полвека их обновленный собор засверкал золотом и стал истинным символом богатства и процветания Мальты.
Нэф и потолок Собора Святого Иоанна
При этом Собор Святого Иоанна не является главным на острове, он носит статус ко-кафедральный, что значит «не самый главный, но место для епископа найдется». Кафедральным собором архиепархии Мальты до сих пор остается Собор Святого Павла в Мдине.
Главный алтарь Собора Святого Иоанна
Собор Святого Иоанна действующий. По утрам в нем проходят службы, а в остальное время (кроме выходных и праздников) он работает как музей. Вход для приезжих стоит 10 евро (2017 год), включая неплохой аудиогид на русском.
Что же мы видим внутри? А видим мы католический собор в стиле нового Барокко, который представляет собой продолговатый зал или нэф с полукруглым расписным сводом, алтарем и небольшими часовнями по бокам.
Само собой все в золоте, все богато, все блестит, все сверкает. Вот они, богатства мальтийских рыцарей во всей красе, собранные в одном месте.
Золотой купол Собора Святого Иоанна
С двух сторон нэфа в арках расположено восемь часовен или как здесь говорят «капелл». Каждая из них посвящена одному из покровителей Мальтийского ордена и представляет рыцарей одного из восьми регионов Европы, которые украшали свои капеллы сами и за свой счет. Поверьте, рыцари не скупились, стараясь представить свой регион во всей красе и переплюнуть соседей.
Вот так выглядят часовни рыцарей Кастилии, Леона и Португалии, а также Италии, Германии и Прованса.
Капелла реликвий рыцарей Кастилии, Леона и Португалии
Капелла реликвий рыцарей Италии
Капелла реликвий рыцарей Германии
Капелла реликвий рыцарей Прованса
Оставшиеся четыре капеллы представляют рыцарей Франции, Англо-Баварии, Арагона и Оверни.
Кроме восьми рыцарских часовен есть еще одна, посвященная Богоматери Филермосской. Вход в нее огорожен стеклянной перегородкой и открыт только для истинно верующих, желающих помолиться в тишине и уединении.
А что же под ногами? А под ногами у нас пол, покрытый множеством громадных мраморных плит, каждая из которых уникальна и украшена семейными гербами, по которым можно изучать родословную мальтийских рыцарей.
И это не просто плиты, это — надгробия, под которыми похоронены великие рыцари и магистры Мальтийского ордена. Так что получается, что мы ходим по большому кладбищу, но очень роскошному кладбищу.
А главной изюминкой столичного собора является картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Она вместе с другими работами автора находится в отдельной часовне, именуемой здесь Ораторием, дорогу в который оказалось не так просто найти.
Картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» в мальтийском соборе
Вообще у Караваджо были интересные отношения с мальтийскими рыцарями. Одно время он был лучшим другом ордена и даже его кавалером, однако после некого «инцидента» загремел в тюрьму, из которой ему каким-то образом удалось сбежать (видимо остались верные друзья).
Ораторий в Соборе Святого Иоанна
Так или иначе, картина Караваджо висит здесь и по сей день, и это, кстати, единственная подписанная работа автора. Есть и другие, но они не так популярны, и все приходят любоваться именно «Усекновением главы»
Как видите, рыцари Мальтийского ордена не скупились, когда строили собор для покровителя своего ордена. И я вас уверяю, строили они его не на последние деньги. Страшно представить, сколько еще золота хранится в семейных погребах потомков мальтийских рыцарей...
Величественный и роскошный Собор Святого Иоанна крестителя в Валлетте (Мальта)
Я ходил по улицам Валлетты и искал монументальное сооружение с большим куполом, резными стенами, массивными воротами и очередью из туристов, но не мог его найти. А потом я увидел небольшое невзрачное здание, на входе которого красовалась вывеска «Вход для посетителей Собора Святого Иоанна». Неужели это и есть тот самый хвалёный собор Мальтийского ордена?
Вход в Собор Святого Иоанна
Да, и это одна из главных особенностей собора — резкий контраст между его скромным внешним видом и роскошным интерьером. Ты входишь внутрь, и у тебя сразу широко раскрываются от удивления рот и глаза — настолько там все круто.
Собор Святого Иоанна
Но давайте для начала немного истории. Собор был построен в конце 16 века вскоре после Великой осады Мальты турецкими войсками Сулеймана, которые так и не смогли победить рыцарей и взять неприступный остров. Мальтийские рыцари построили новую столицу — Валлетту, а в ней и новый собор для себя любимых. Но сначала это была очень скромная церковь, и лишь спустя почти 100 лет новый магистр ордена решил провести реновацию и «слегка» обновить интерьер, чтобы собор по своей красоте не уступал римским. Рыцари скинулись кто сколько может, и спустя полвека их обновленный собор засверкал золотом и стал истинным символом богатства и процветания Мальты.
Нэф и потолок Собора Святого Иоанна
При этом Собор Святого Иоанна не является главным на острове, он носит статус ко-кафедральный, что значит «не самый главный, но место для епископа найдется». Кафедральным собором архиепархии Мальты до сих пор остается Собор Святого Павла в Мдине.
Главный алтарь Собора Святого Иоанна
Собор Святого Иоанна действующий. По утрам в нем проходят службы, а в остальное время (кроме выходных и праздников) он работает как музей. Вход для приезжих стоит 10 евро (2017 год), включая неплохой аудиогид на русском.
Что же мы видим внутри? А видим мы католический собор в стиле нового Барокко, который представляет собой продолговатый зал или нэф с полукруглым расписным сводом, алтарем и небольшими часовнями по бокам.
Само собой все в золоте, все богато, все блестит, все сверкает. Вот они, богатства мальтийских рыцарей во всей красе, собранные в одном месте.
Золотой купол Собора Святого Иоанна
С двух сторон нэфа в арках расположено восемь часовен или как здесь говорят «капелл». Каждая из них посвящена одному из покровителей Мальтийского ордена и представляет рыцарей одного из восьми регионов Европы, которые украшали свои капеллы сами и за свой счет. Поверьте, рыцари не скупились, стараясь представить свой регион во всей красе и переплюнуть соседей.
Вот так выглядят часовни рыцарей Кастилии, Леона и Португалии, а также Италии, Германии и Прованса.
Капелла реликвий рыцарей Кастилии, Леона и Португалии
Капелла реликвий рыцарей Италии
Капелла реликвий рыцарей Германии
Капелла реликвий рыцарей Прованса
Оставшиеся четыре капеллы представляют рыцарей Франции, Англо-Баварии, Арагона и Оверни.
Кроме восьми рыцарских часовен есть еще одна, посвященная Богоматери Филермосской. Вход в нее огорожен стеклянной перегородкой и открыт только для истинно верующих, желающих помолиться в тишине и уединении.
А что же под ногами? А под ногами у нас пол, покрытый множеством громадных мраморных плит, каждая из которых уникальна и украшена семейными гербами, по которым можно изучать родословную мальтийских рыцарей.
И это не просто плиты, это — надгробия, под которыми похоронены великие рыцари и магистры Мальтийского ордена. Так что получается, что мы ходим по большому кладбищу, но очень роскошному кладбищу.
А главной изюминкой столичного собора является картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Она вместе с другими работами автора находится в отдельной часовне, именуемой здесь Ораторием, дорогу в который оказалось не так просто найти.
Картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» в мальтийском соборе
Вообще у Караваджо были интересные отношения с мальтийскими рыцарями. Одно время он был лучшим другом ордена и даже его кавалером, однако после некого «инцидента» загремел в тюрьму, из которой ему каким-то образом удалось сбежать (видимо остались верные друзья).
Ораторий в Соборе Святого Иоанна
Так или иначе, картина Караваджо висит здесь и по сей день, и это, кстати, единственная подписанная работа автора. Есть и другие, но они не так популярны, и все приходят любоваться именно «Усекновением главы»
Как видите, рыцари Мальтийского ордена не скупились, когда строили собор для покровителя своего ордена. И я вас уверяю, строили они его не на последние деньги. Страшно представить, сколько еще золота хранится в семейных погребах потомков мальтийских рыцарей...
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация