Агуас-Кальентес - волшебный город, куда нет дорог, и где живут гигантские бабочки

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.921
Репутация
62.740
Реакции
277.132
RUB
0
Одно из самых волшебных и необычных мест в Южной Америке - это город Агуас-Кальентес (Aguas Calientes, "Горячие воды" с испанского) в Перу. Его еще называют Мачупикчу Пуэбло (Machupicchu Pueblo, деревня Мачу-Пикчу).



Город окружен горами. Посередине протекает ручей.



Центральная площадь. Слева флаг Перу, справа флаг Куско (провинция в Перу).

Заголовок статьи не кликбейтный. Сюда, на самом деле, нет ни одной автомобильной дороги. Добраться можно либо пешком через джунгли, либо железной дорогой. Несмотря на это, Агуас-Кальентес - это всё еще один из самых посещаемых городов во всей Латинской Америке. Более того, и живет этот населенный пункт только за счет туризма.

Гостиница в лесу​


Если от города дальше идти по железным путям километра 4, то можно выйти на гостиницу прямо в джунглях. Кроме как по шпалам, туда по-другому добраться никак нельзя. Это не такая большая проблема днем, но, когда я шел там в 5 утра в кромешной непроглядной темноте, то старался в уме прикинуть, насколько вероятно, что на меня сейчас из-за угла набросится какой-нибудь ягуар.



Знаки предупреждают, что ходить по рельсам опасно. Но другого пути в мою гостиницу нет.



Пейзажи, пока идешь

Кому-то может показаться, что Южная Америка и джунгли - это синонимы, но, на самом деле, абсолютное большинство посетивших Южную Америку их не увидят. Амазония занимает лишь треть материка. Почти все крупные города находятся за пределами джунглей. Буэнос-Айрес в Аргентине, Куэнка в Эквадоре, Богота в Колумбии, Сантьяго в Чили, Куско в Перу - всё это не содержит особой экзотики, диких обезьян и густой растительности. Поэтому я, пропутешествовав больше года в этой части света и проехав десятки городов, джунглей практически не видел.



Мой домик в лесу. $24 в сутки. Гамак - обязательный атрибут для жилищ в джунглях.

Территория вокруг отеля - это настоящая услада для глаз. Огромное количество экзотических растений, которые не встретишь в обычной жизни.



Вокруг отеля растет геликония

Здесь же рядом находятся довольно "прибранные" джунгли. Буквально. Там сделали дорожку и навели порядок, чтобы можно было посмотреть на местную флору и фауну.



Деревяный человечек указывает, где находятся ближайшие водопады. Спасибо, человечек!

Фауна - это, конечно, колибри, коих здесь очень много, но которых сложно сфотать. Они гудят, как вертолеты, перемещаются с околосветовой скоростью и не задерживаются на месте ни на секунду. При этом они крохотные. Меньше, чем гигантские пауки, которые обитают здесь же рядом.



Маленький вертолет. Сделать хорошие фото колибри можно только на профессиональную технику.

Тут же была замечена гигантская бабочка, коих я никогда в жизни до этого не видел.



Бабочка. Позирует для фото.



Моя ладонь для масштаба. Бабочка подождала, пока я сделаю несколько фото, а потом улетела.

Бабочку я изначально не заметил и прошел мимо неё. Потом обернулся и решил сделать пару фото цветов бананового дерева, которое уже прошел. И уже вернувшись, увидел это чудо. Здесь же на Пикабу я уже рассказывал, как не обратив на него никакого внимания. Но местные меня окликнули и показали рептилию пальцем. Я думаю, что я таким макаром пропустил очень много всего интересного и с большей внимательную у меня бы было гораздо больше фото экзотических животных, которых я просто не заметил :-(

Мачу-Пикчу​


Я не могу не упомянуть Мачу-Пикчу, если уже рассказываю про город Мачупикчу Пуэбло.



Аниме-девочки тоже любят Мачу-Пикчу!

Я уверен, что про него уже тысячу раз писали, но всё равно нельзя его пропустить.



Город инков

Если вы вдруг не знаете, то Мачу-Пикчу - это одно из 7 современных чудес света. Это город, построенный инками, известным племенем индейцев, которые обитали как раз на территории современного Перу.

Утром город бывает закрыт туманом, но днем, если тучи не застилают небо, руины просто расцветают!



Полседьмого утра. Туман.



11 часов. Тумана нет. Красиво.

Руины находятся под охраной ЮНЕСКО. Они выдвинули требование, что в день Мачу-Пикчу должно посещать не более 2 500 человек. Я думаю, не надо быть экономистом, чтобы понимать, что будет, когда какое-то место хотят посетить гораздо больше людей, чем это место готово принять. Происходят две вещи: подъем цен и очереди. Бронировать посещение надо за несколько недель. Лучше, за несколько месяцев. При этом всё равно вход стоит в районе $50 и еще поезд сюда (как мы помним, автобусов сюда нет) выйдет $120 (туда-обратно). Плюс надо покушать, поспать, добраться на автобусе из деревни Мачу-Пикчу в само Мачу-Пикчу (автобус тоже безумно дорогой: $12 в одну сторону). Впрочем, на автобус я деньги пожалел и поднимался в гору из города пешком 400 метров. Высота поселка - 2 040 метров, высота самого Мачу-Пикчу - 2 430 метров.



Вот такие странные коровы здесь пасутся. Наверное, болеют. Коровы, не болейте!

На этом мой подъем не завершился. Я слишком поздно спохватился о том, что надо брать билеты заранее, поэтому был вынужден купить посещение с допами, т.к. обычные билеты кончились. Допы включали в себя посещение другой достопримечательности: гору Мачу-Пикчу (с названиями здесь не заморачиваются). Это еще один крутой подъем с высоты 2 430 метров на высоту 3 040 метров. Раньше посещение горы было бесплатно. Но с каждый годом в Перу приезжает всё больше людей, и начали продавать посещение не только самого города инков, но и окрестностей.

Подъем в гору сложный, долгий, крутой и даже достаточно опасный. Лестница вверх часто очень узкая. За ней сразу следует крутой обрыв на сотни метров. Я поднимался с группой немецких студентов. Не все они дошли до вершины. Ближе к концу, некоторые просто не могли заставить себя идти дальше, было слишком страшно.



Лестница в гору. Выглядит безопасно.



Вид с этих же ступенек. Падать вниз не хочется.

Но подъем того стоит. Вид с вершины открывается шикарный!



Мачу-Пикчу остался далеко внизу. Топать обратно лень, но другого выхода нет.



Девушка передо мной очень боится спускаться. Она заикается, побледнела и прижимается к скале.

Протесты​


На этом список возможных приключений не заканчивается. Если вы очень удачливы, то вы можете попасть в невероятную авантюру под названием "вы не можете уехать из Агуас-Кальентес, потому что протестующие перекрыли железные дороги". Я был здесь ровно за неделю до того, как начались беспорядки в Перу в декабре 2022. Уже после моего уезда были случаи, когда железные дороги перекрывали и повреждали, из-за чего сотни туристов оказывались застрявшими посреди джунглей.



Такие тут ходят поезда. Крыша стеклянная, чтобы было видно горы и джунгли.

Разумеется, в то же самое время сотни туристов не могли добраться до Мачу-Пикчу по тем же причинам. Деньги уплачены, всё спланировано на месяцы вперед, а толку?

Не будем забывать и про погоду. В Перу есть сезоны дождей, когда ливни могут идти целый день. В этом случае посещение знаменитого Мачу-Пикчу тоже может обломаться. Или как вам перспектива забраться на вершину горы Мачу-Пикчу по узким лесенкам, чтобы затем начался дождь, и без того страшные ступеньки стали скользкими? В общем, не соскучишься, не загорюешь. Но зато здесь есть гигантские насекомые, ядовитые змеи и тропические болезни!










 
  • Теги
    агуас-кальентес латинская америка южная америка
  • Сверху Снизу