Интервью с Borodutch.
Сегодня УНИКАЛЬНЫЙ выпуск. Продолжаем рубрику- интервью с движняковыми ребятами. На связи мой бородатый друг- Никита Колмагоров :
BMB:
-Привет, Никит, знаком с тобой уже прилично, если не ошибаюсь, тебе 21 год. Мы- два молодых отчаянных предпринимателя) дела у которых идут в гору, но так было не всегда, что с подвигло ворваться в мир денег?
Никита:
-Привет, считаю самый лучший метод мотивации – голод. Мне просто было нечего есть, вот и весь секрет – первые два месяца ведения собственного дела я жил в подвале и питался рисом с водой. Просто нужны были деньги, чтобы оплатить комнату и пропитание – приходилось крутиться.
BMB:
-Нелегко тебе пришлось, мне кажется такие события закаляют, давай расскажем нашим читателям, чем ты занимаешься?
Никита:
-Я программист и предприниматель. На данный момент у нас 3 направления:
– студия разработки мобильных приложений,
– система отчетности подрядчиков,
– система менеджмента студенческих братств Северной Америки. Зарабатывает сейчас только Dev Shop, остальные проекты в разработке, хотя Controlio уже работает в полную силу.
BMB:
-Где то видел, что ты делал приложение для mdk, это правда?
Никита:
-Да, мы делали официальное приложение для MDK –
..
А еще официальное приложение для Black Star Wear –
..
Заказчики остались довольны.
BMB:
-Впечатляет) Как я знаю, ты живешь в Канаде, почему решил переехать?
Никита:
-В Канаду я попал по случайности удачно: учеба в UBC оказалась для моей семьи самым хорошим вариантом по параметрам цена-качество. А когда приехал, уже и понял, что мне здесь нравится.
BMB:
-Хотелось бы услышать твое мнение по Америке, континент невероятных возможностей или просто раздутая бутафория?
Никита:
-Я считаю Северную Америку гигантским непаханым полем перспектив с огромными капиталами. То же мнение у меня и про Россию, но как источник меньших капиталов из-за разницы покупательной способности граждан. Говорят, тут бешеная конкуренция – да, это правда, но, если вы обладаете уникальным торговым предложением и головой на плечах, это вам не помеха. В то же время, я считаю, что где бы вы ни открыли свое дело – со светлыми идеями и достаточным количеством упорства у вас все получится. Политика, экономическая ситуация и покупательная способность мало мешают людям, которые рвутся вперед.
BMB:
-Менталитет сильно отличается от нашего?
Никита:
-Менталитет Канады резко отличается как от Российского, так и от менталитета Соединенных Штатов Америки. Здесь, в прямом смысле, то, чего пытались добиться в Советском Союзе: у всех все есть, все счастливы, у всех есть медицинское обслуживание, кредиты на обучение, пара машин, дом. Да, в ипотеку – но зато они есть, а отдавать 50% зарплаты в $7000 в месяц, я думаю, не сложно. Здесь, как ни странно, любят русских – можно сказать, по-хорошему боятся. У меня был случай, когда один из потенциальных клиентов сознался, что есть еще два кандидата на контракт, после чего я дал ему понять, почему те две компании хотят его нагнуть на деньги, и тот остался с нами – полагаю, наши конкуренты не смогли бы так прямо сознаться в том, что кто-то сильно завышает ценники.
BMB:
-Пару слов о местной молодежи, они, действительно, такие как показывают нам в фильмах, например проект х дорвались?)
Никита:
-Молодежь тут действительно такая. Но более стереотипна она в США – единожды заехав в Сиетл я увидел такое количество стереотипов, что ужаснулся. О чем бы вы ни подумали – люди с проблемами лишнего веса, афро-американцы с бумбоксами на плече, отсутствие бесплатной воды и размена денег в Subway – все так и есть. Канада в этом смысле сильно отличается от США – назовите мне 5 распространенных стереотипов о Канаде, кроме хоккея и кленового сиропа, мне интересно.
BMB:
-С Америкой все ясно, что можешь сказать по IT-бизнесу?
Никита:
-Сейчас новое время, и, я надеюсь, через 20 лет в России будет похожая на текущую Северную Америку ситуация. Делаете IT бизнес – регистрируйте за рубежом. Делаете не IT бизнес – смело регистрируйтесь в России. Налоги ниже, сделки проще. Яркий пример того, что 90-е кончились – Like Holding.
BMB:
-Какие преимущества создания бизнеса в интернете?
Никита:
-Преимущества: снижение издержек – офис, отдел продаж; недостатки – малое физическое присутствие, снижение доверия клиентов, сложность контроля удаленных сотрудников.
BMB:
-Офисы только в Канаде или на родине тоже есть?
Никита:
-Офисов у нас нет. Пытался, в качестве эксперимента, открыть офис в Екатеринбурге летом 2014 года, но идея провалилась. Планирую открыть офис для Controlio и Greek Times, чтобы был постоянный контроль над программистами.
BMB:
-Один день из жизни бородатого программиста)
Никита:
-Во-первых, каждый мой день полностью расписан предыдущим вечером, прикладываю примерное расписание. Обычно я просыпаюсь и устраиваю себе 60 минут оффлайна – для этого я купил виниловый проигрыватель и обычно слушаю либо пластинку Daft Punk, либо классическую музыку, либо радио. Как правило, в это время я завтракаю, читаю утреннюю газету и принимаю душ. После этого я выхожу в онлайн и проверяю работу сотрудников – менеджеров и программистов, в основном. 3 раза в неделю я хожу в тренажерный зал. Дальше у меня ежедневные встречи с клиентами в полдень и заливка билдов в час дня. После я, как правило, иду преподавать в Lighthouse Labs – пытаюсь поделиться своими знаниями о iOS разработке со студентами. Как правило, большую часть времени я занимаюсь своими делами – Controlio, Greek Times, Borodutch. После я иду домой и занимаюсь неотложкой по студии, плюс саморазвитием: чтение полезной литературы и изучение французского языка при помощи Duolingo. Перед сном я всегда стараюсь убедиться, чтобы все задачи сотрудникам были разданы, и ложусь спать – 7 часов и все по кругу.
BMB:
-В чем заключается секрет твоего успеха?
Никита:
-Успешным я себя не считаю. Сейчас у меня на банковском счете $2 и я кушаю овсянку до понедельника – следующей оплаты заказчиков. Как только куплю себе домик на Лонг-Айленде, считайте меня преуспевшим.
BMB:
-Задам каверзный вопрос, который волнует большинство читателей, сколько ты зарабатываешь?)
Никита:
-Я зарабатываю ровно $0 в год. Borodutch Dev Shop стабильно держится на объемах в $100-$120kk в месяц. Остальные проекты должны выйти на самоокупаемость к осени.
BMB:
-Кстати, видел твои стримы-марафоны, ну и дыхалочка, это все на чистых амбициях и кофе) или там свои фишки?
Никита:
-С 48-ми часовыми трансляциями никакого секрета нет: энергетики и кофе. Не делайте так, друзья – это явно скажется в будущем.
BMB:
-Ну конечно расскажи свои планы на будущее, наверняка есть наработки.
Никита:
-Планы на будущее очень простые: запуск Controlio, Greek Times, развитие Borodutch, открытие сети цветочных магазинов и популяризация цветочной культуры в Северной Америке, домик на Лонг-Айленде. Пока что это – так.