Итак, я в Москве.
Друзья (а точнее - знакомые) заблаговременно сняли мне на пару недель убитую однушку недалеко от Белорусского вокзала (зачем там - хз, ведь там мент на менте). Но я был рад любому пристанищу, где не надо было показывать документы и светить своей физиономией в камеры.
Первое, что я сделал, оказавшись в «безопасности», - это забился под толстое советское скомкавшееся одеяло и просто попытался отключиться. В голове был полнейший сумбур после долгой дороги, впереди - абсолютная неопределенность, граничащая с паникой. Было обычное московское утро. Люди, как беспорядочные молекулы под микроскопом, проскакивали мимо моего окна на первом этаже. Я видел верхушки их голов и даже слышал обрывки разговоров. В тот момент для меня все это выглядело, как параллельная вселенная - я терял способность адекватно воспринимать окружающую действительность. Мне казалось, что весь мир знает или, по крайней мере, догадывается, что где-то неподалеку прячется «опасный» преступник. Я прислушивался к каждому шороху, пытался разобрать хоть какие-то слова, просачивавшиеся сквозь щели в рассохшихся резинках окон. Конечно, я не понимал, что всем этим людям было абсолютно наплевать на меня и мои проблемы.
В таком состоянии я находился довольно долго. Во вторую или третью ночь я проснулся, чтобы сходить в туалет, дорога к которому пролегала через коридор. Проходя мимо зеркала, висевшего у входной двери, я случайно бросил взгляд на него и остолбенел. На меня смотрел человек в серой форме и погонах и молча чего-то ждал. В темноте и полусне я просто перепутал собственную фигуру с фигурой самого ожидаемого в тот момент гостя. Пару секунд я просто не сомневался, что меня, наконец, нашли. Лишь когда я от страха все-таки вышел из состояния грогги, я понял, что еще не схожу с дистанции. Это было, наверное, одной из самых сильных эмоций, которые я испытал за время «гонки на выживание». Я не хотел верить, что меня обнаружили столь быстро и в столь неочевидном месте, ведь я не брал с собой никакие засветившиеся средства связи и не звонил никому по телефону.
Очень важный момент, на который я бы хотел обратить внимание - это то, к кому нужно обращаться за помощью в ситуациях, аналогичных моей. Ни в коем случае не следует просить своих родственников или друзей, с которыми вы систематически общались в обычной жизни, помочь вам снять квартиру или оказать какие-то другие услуги, связанные с вашим бегством от уголовного преследования. В данном случае мне помогали люди, с которыми я лишь эпизодически пересекался по работе, но которые сами проходили через похожие проблемы в недалеком прошлом. Конечно, это был определенный риск, т.к. я не был близко с ними знаком, и они просто могли использовать эту ситуацию в своих корыстных или иных неблагопристойных целях. Но куда бОльшим риском было бы просить свою родню организовать переезд или проживание, а еще хуже - поселиться у них.
Однако есть и неудачные примеры обращения к непроверенным, но, казалось бы, знакомым и понятным людям. И вот мой личный опыт.
На тот момент я уже несколько месяцев жил в одной из съемных квартир на проспекте Мира. Снял для меня ее тот же товарищ, который изначально помогал мне с однушкой на Белорусской. И я бы никуда и не думал съезжать, если бы не звонок от молодой хозяйки жилплощади, сообщившей, что квартира больше не будет сдаваться, и мне нужно через неделю покинуть ее прекрасные владения. Естественно, возник вопрос срочного поиска нового жилья. Я начал изучать варианты на Авито и держал в уме того же самого знакомого, который мне помогал. Но когда я определился с двумя потенциальными вариантами, он слег с температурой 39,5. До моего выселения оставалось 3 дня. Тогда я стал напрягать память и перебирать в голове тех, кого я давно знаю и кто переехал в Белокаменную из нашего провинциального региона. Меня осенило - да это же Денис, мой одноклассник, с которым мы были в очень теплых отношениях, хотя и редко общались. Тогда я бы с легкостью назвал его своим другом.
Я открываю Телеграм (в то время он был крайне непопулярным) и - о, чудо! - Дэн есть в телеге. Ну вот и решение проблемы. Я звоню ему и договариваюсь о встрече. Он очень рад меня слышать, тем более, давно сам звал в Москву - посидеть за рюмкой чая. На следующий день мы в ресторане ведем беседы на отвлеченные темы. Все идет отлично, Денис в полном порядке - работает в крупной компании, растет профессионально и материально, разрабатывает собственные проекты.
И вот, когда уже пора было расходиться, я аккуратно сообщаю, что в Москве я по не самому приятному поводу. Естественно, я не говорю всю конкретику, просто - «мелкие временные неприятности», «нужно какое-то время переждать бурю». Даже не упоминаю ментов - просто что-то типа корпоративного конфликта. Говорю, мол, помоги снять квартирку, не хочу светиться - мало ли что. Вот тебе два варианта (оба - собственники, без агентов) и денег за 3 месяца аренды на всякий случай. Бери любую, какая к тебе ближе, скажи, что для своего сотрудника. Буду благодарен. Дэн заметно напрягся, но постарался сдержать свои эмоции и сказал, что все будет сделано. Правда, звучало это уже не так жизнерадостно и уверенно, как при встрече. Ну, думаю, может, подустал человек, всякое бывает. На том и разошлись.
На следующий день я в ожидании новостей от Дэна поглядываю на телефон. Где-то в обед от него приходит несколько сообщений, при этом таймер удаления выставлен секунды на четыре. К сожалению, сейчас не вспомню дословно, но суть сводилась к тому, что он не сможет мне помочь. Причина была какая-то феерическая - что-то типа "это может негативно повлиять на мои карьерные перспективы". Большего бреда я в своей жизни не читал. Наверняка, Денис и сам это понимал, поэтому и поставил на почти мгновенное удаление, дабы я не смог осознать всю ничтожность его жалкой душонки. Насколько же надо быть трусливым крысенышем, чтобы так испугаться и отказать в помощи другу, которого знал больше 15 лет?
Я почувствовал себя тогда главным героем первого «Бумера», когда в конце фильма Димон долго принимал решение и все-таки уехал другом направлении. Спасибо тебе, Дениска, хоть бабки вернул на следующий день. Это была секундная встреча, мол, извини, что так вышло. А я: «Да ладно, ничего, я все понимаю», - не в моей ситуации было наживать себе еще одного врага.
Свой вопрос я тогда все-таки решил и благополучно переехал на новое место, но об этом - в следующих постах.