Данное блюдо появилось на свет благодаря сербскому повару Миловану Миче Стояновичу, который на данный момент является вице-президентом Всемирной ассоциации поваров, имеет кучу титулов, и даже свой собственный ресторан. Не будем вдаваться в подробности его жизни и процветания, речь сейчас не об этом.
А речь у нас о шницеле по-карагеоргиевки. Так вот, в 1956 году, когда Милован Мича Стоянович работал в ресторане «Гольф» в Белграде, к нему часто приходила диктор с местного радио, которая читала новости на русском языке. Она была русская, и часто заказывала в ресторане котлету по-киевски. И в один прекрасный день шеф-повар таки лопухнулся придумал новый рецепт. У него просто не было ингредиентов для котлеты, и он на ходу придумал не только новое блюдо, но и его название. Вернее, он украсил шницель орденом звезды Карагеоргия, который состоял из лимона, кусочков томата на нём в виде креста, и полил всё это соусом тартар, намекая на орденскую ленту, таким образом решилась судьба названия блюда. Есть ещё одно название, народное, но об этом чуть ниже.
Итак, приступим. Нам потребуется свиная вырезка или телятина (можно взять и другую часть свинины, но мне кажется, что так вкуснее), которую нужно очистить от плёнок и обрезать «голову». Плёнки лучше всего удалять острым ножом, от «хвоста» вырезки к «голове».
Вот так примерно.
Затем делаем надрез на вырезке, как бы раскрывая её.
Отбиваем специальным молотком. Чтоб получился такой тоненький блин, только не перестарайтесь, чтоб не наделать дырок в мясе, иначе начинка наша вытечет при обжаривании.
Солим, перчим по вкусу. Может кому-то покажется, что я насыпал много перца, но это по моему вкусу))) Люблю перец.
А теперь добавляем самый главный ингредиент – сыр каймак. Сразу скажу, что это не дорогой продукт, по вкусу напоминает сыр «Филадельфия», который в суши-роллы кладут.
И закручиваем наши импровизированные роллы, подворачивая торцы мяса так, чтобы получился… Девичий сон – вот второе название данного блюда, а всё из-за формы))
К «девичьему сну» требуются яйца! Куриные. Моем сразу несколько штук.
Используем пока одно. Взбиваем. Плюс немного панировочных сухарей.
Обмазываем мясо яйцом, обваливаем в сухарях.
Наливаем на сковородку растительное масло (я использовал оливковое для жарки), нагреваем его (проверить можно, капнув капельку воды, если зашкворчало, значит нагрелось), добавляем кусочек сливочного масла (помните рекламу? Мама вы на чём жарите?)))
Обжариваем со всех сторон до красивого цвета. Время я не засекал, может минут 20, мясо тонкое и готовится очень быстро, тут главное не сжечь его.
Помните, у нас остались куриные яйца? Пришло их время. Делаем соус тартар. Для этого потребуется 3-4 желтка.
Мелко порубленный зелёный лук.
Параллельно всему этому, пока обжаривалось и готовился соус, я порубил картошечку. В этом году в Ленинградской области картошка не очень выросла, у меня по крайней мере…
Добавляем в желток соль по вкусу, сахар, примерно пол чайной ложки, может чуть больше, и сок лимона. Точные пропорции не скажу, нужно пробовать, и добавлять, чего не хватает.
Затем ответственный момент! Погружаем блендер до самого дна, и потихоньку добавляя оливковое масло, начинаем взбивать. Блендер от дна посудины не отрываем, иначе ничего не получится!!!
После этого ещё раз пробуем, чего не хватает в соусе, если всё хорошо, то переливаем его в отдельную посудину, добавляем покрошенный лук, перемешиваем и убираем в холодильник минут на 30-40.
Дожариваем картошечку и сервируем. Я не стал вырезать орден Карагеоргия из продуктов, но если кто-то хочет украсить в оригинале, то милости просим)))
Всем приятного аппетита!