E-commerce в России претендует взять пальму первенства у офлайн-продаж. Пока говорить о победе интернет-торговли рано, но тенденция однозначна.
А это значит, что продавцам нужно осваивать новые инструменты продаж, чтобы отстраиваться от конкурентов и максимально автоматизировать работу. Как это сделать, рассказывают эксперты.
Повысить конкурентоспособность на маркетплейсах помогут нейросети: они уже сейчас способны взять на себя рутину, связанную с оформлением карточек товаров.
Дарья Королева,
«Я торгую преимущественно на Wildberries и Ozon. Алгоритм работы всех крупнейших площадок выстроен следующим образом: чем выше рейтинг вашей карточки, чем лучше она заполнена, тем выше она в поисковике, тем больше конверсия в покупку и тем больше у продавца заказов.
Передача работы с карточками товаров нейросетям несет большую экономию. Давайте рассуждать: услуги менеджера Widlberries стоят в среднем около 35 тысяч рублей. Задачи менеджера — это составление текстов, инфографики и так далее. Мы можем сэкономить все эти средства, используя программы ИИ.
Я применяю чат GPT, Midjourney — это общедоступные продукты, часть задач в них можно сделать бесплатно. Можно придумать ключевой запрос самостоятельно, можно спарсить их у топовых конкурентов. Составление текста чатом составляет 10 минут. И это при нулевых затратах. Кстати, таким образом я не только работаю на маркетиплейсах, но и решаю собственные задачи. Например, недавно составила объявление о продаже автомобиля и удачно его продала за короткий срок.
Еще одна весомая по затратам задача, с которой могут бесплатно справиться нейросети — это создание логотипов. Дизайнеры также работают по ТЗ, и не всегда результат, созданный человеком, будет вас устраивать. Эта работа с наемным рабочим обычно занимает несколько дней, включает 2–3 ряда правок и обсуждений и стоит от 2,5 тысяч рублей. Программы ИИ, в частности Midjourney, могут сократить решение задачи до нескольких десятков минут.
Еще одна полезная история — это создание дизайнерских подложек для предметных фотосъемок. Многие продавцы задаются вопросом, как побороть так называемую «баннерную слепоту»: зайдите на любой маркетплейс, и вы поймете, о чем я говорю. Товаров множество, но взгляд покупателю очень трудно остановить на чем-то одном. По своему опыту скажу: здесь поможет создание фона. Сделать его можно искусственно, «наложив» уже на готовую фотографию. Это must have для всех начинающих селлеров.
Передача всех перечисленных задач нейросетям уже на запуске интернет-магазина позволяет сократить затраты на запуск интернет-магазина как минимум на 50 тысяч рублей.
Думаю, что пройдет немного времени, и нейросети закроют еще больше задач. Это огромное подспорье менеджерам, дизайнерам, маркетологам, smm-специалистам».
Какие задачи может решить ChatGPT:
Вот как, к примеру, справился ChatGPT с созданием отзыва для шампуня.
Запрос: «Напиши, пожалуйста, отзыв о восстанавливающем шампуне для волос с комплексом натуральных масел, от женского лица».
Текст: «Я бы хотела поделиться своим отзывом о восстанавливающем шампуне для волос с комплексом натуральных масел, с женской точки зрения.
Этот шампунь является одним из лучших продуктов, которые я использовала для ухода за своими волосами. Он содержит комплекс натуральных масел, которые глубоко питают волосяные фолликулы и волосы, придавая им здоровый и блестящий вид.
Что мне особенно понравилось в этом шампуне, так это его уникальная формула, основанная на натуральных маслах. Они включают в себя аргановое масло, которое увлажняет волосы и делает их более мягкими, масло жожоба, которое помогает восстановить поврежденные волосы, и масло кокоса, которое способствует их укреплению.
При использовании этого шампуня я заметила, что мои волосы стали более упругими и легко расчесываются. Они также выглядят более здоровыми и сияющими. Шампунь очень хорошо пенится и имеет приятный аромат, который остается на волосах на протяжении длительного времени.
Кроме того, этот шампунь не содержит вредных химических веществ, таких как парабены и сульфаты, что делает его безопасным для ежедневного использования. Я ощущаю, что он бережно очищает мои волосы, не лишая их естественных масел и не вызывая пересушивания.
В целом, я очень довольна результатом, который дает восстанавливающий шампунь для волос с комплексом натуральных масел. Он обеспечивает интенсивный уход и помогает моим волосам выглядеть здоровыми и красивыми. Я рекомендую его всем, кто стремится к обновлению и укреплению своих волос».
Вот как выглядит один из вариантов превращения исходника в полноценную карточку. Реклама масла для тела. Задача — представить товар в природных условиях в цветовой гамме, близкой к дизайну флакона.
Вот один из примеров рекламы футболки с моделью и фоном из каталога проекта.
«Яндекс Маркет» первым среди маркетплейсов в России внедрил нейросеть для генерации контента на площадке —
Пример создания карточки на Яндекс Маркете
Карточки товаров, созданные с помощью конструктора товаров Wbcard
Генерация модели с помощью нейросети Cocoon
Во-вторых, лучше перепроверять полученный текст. Если у вас есть навыки копирайтера, вы можете брать созданное нейросетями описание за основу и корректировать его. Да, уйдет некоторое время на внесение правок, но это существенно меньше, чем если бы мы писали текст вручную.
А это значит, что продавцам нужно осваивать новые инструменты продаж, чтобы отстраиваться от конкурентов и максимально автоматизировать работу. Как это сделать, рассказывают эксперты.
Почему изучать инструменты продвижения онлайн-торговли обязательно
Рынок онлайн-торговли растет огромными темпами. По итогам 9 месяцев 2023 года объем интернет-продаж в России составил 4,3 трлн рублей, показав прирост 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом онлайн растет быстрее офлайна. Так, по данным сервиса «МойСклад», в 2022 году выручка онлайн-ритейла стала больше на 32% по сравнению с 2021 годом, а офлайн-магазинов — на 23,1%. Это значит, что уже в обозримом будущем онлайн-торговля может заполучить пальму первенства, обогнав традиционные точки по показателям продаж.Повысить конкурентоспособность на маркетплейсах помогут нейросети: они уже сейчас способны взять на себя рутину, связанную с оформлением карточек товаров.
Какие задачи решают нейросети при оформлении карточек товаров
Уникальные описания товаров
ИИ может генерировать тексты на основе заданных параметров. Вы предоставляете данные — программа создает из них продающий текст.Изображения продукта
Нейросети могут как полностью генерировать изображения вашего товара на основе заданных параметров, так и компилировать, вписывая ваши товары в подходящий фон, и создавать дизайнерские подложки для предметных фотосъемок.Логотипы
Придумать лицо своего бренда можно, не обращаясь к дизайнеру. При этом ИИ может создать столько вариантов, сколько вы хотите — если и не бесплатно, то за меньшие деньги, чем это сделает дизайнер.Автоопределение категорий товаров
ИИ анализирует данные о продукции в вашем каталоге и определяет, в какую категорию ее опубликовать. Это упрощает процесс управления каталогом в интернет-магазине или на маркетплейсе.Определение цен
ИИ можно передоверить анализ рынка и создание оптимального предложения для вашего продукта — с этим нейросети справляются за считанные минуты. Еще одна удобная функция в ценообразовании — это анализ данных цен на аналогичные товары конкурентов и предложение оптимальной акции для каждого товара.Экономия в цифрах
О том, как и сколько времени и средств на практике экономят нейросети при составлении карточек товаров, рассказывает Дарья Королева. Будучи владелицей онлайн-магазина, закрыла отдел продвижения своего интернет-магазина, передоверив почти всю работу с карточками ИИ.Дарья Королева,
«Я торгую преимущественно на Wildberries и Ozon. Алгоритм работы всех крупнейших площадок выстроен следующим образом: чем выше рейтинг вашей карточки, чем лучше она заполнена, тем выше она в поисковике, тем больше конверсия в покупку и тем больше у продавца заказов.
Передача работы с карточками товаров нейросетям несет большую экономию. Давайте рассуждать: услуги менеджера Widlberries стоят в среднем около 35 тысяч рублей. Задачи менеджера — это составление текстов, инфографики и так далее. Мы можем сэкономить все эти средства, используя программы ИИ.
Я применяю чат GPT, Midjourney — это общедоступные продукты, часть задач в них можно сделать бесплатно. Можно придумать ключевой запрос самостоятельно, можно спарсить их у топовых конкурентов. Составление текста чатом составляет 10 минут. И это при нулевых затратах. Кстати, таким образом я не только работаю на маркетиплейсах, но и решаю собственные задачи. Например, недавно составила объявление о продаже автомобиля и удачно его продала за короткий срок.
Еще одна весомая по затратам задача, с которой могут бесплатно справиться нейросети — это создание логотипов. Дизайнеры также работают по ТЗ, и не всегда результат, созданный человеком, будет вас устраивать. Эта работа с наемным рабочим обычно занимает несколько дней, включает 2–3 ряда правок и обсуждений и стоит от 2,5 тысяч рублей. Программы ИИ, в частности Midjourney, могут сократить решение задачи до нескольких десятков минут.
Еще одна полезная история — это создание дизайнерских подложек для предметных фотосъемок. Многие продавцы задаются вопросом, как побороть так называемую «баннерную слепоту»: зайдите на любой маркетплейс, и вы поймете, о чем я говорю. Товаров множество, но взгляд покупателю очень трудно остановить на чем-то одном. По своему опыту скажу: здесь поможет создание фона. Сделать его можно искусственно, «наложив» уже на готовую фотографию. Это must have для всех начинающих селлеров.
Передача всех перечисленных задач нейросетям уже на запуске интернет-магазина позволяет сократить затраты на запуск интернет-магазина как минимум на 50 тысяч рублей.
Думаю, что пройдет немного времени, и нейросети закроют еще больше задач. Это огромное подспорье менеджерам, дизайнерам, маркетологам, smm-специалистам».
Как выбрать оптимальную нейросеть для решения своих задач
Работа с текстами
ChatGPT — самый известный в мире чат-бот с искусственным интеллектом, который отвечает на любые вопросы, основываясь на информации из Сети. Сейчас ChatGPT недоступен пользователям из России. Однако если вы находитесь за рубежом и работаете с русскоязычной аудиторией, то он может помочь вам решить несколько задач. Кроме того, сейчас в интернете можно найти несколько проектов, которые выступают посредниками для использования ChatGPT российскими пользователями. Например,
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
или
Вход или Регистрация
.Какие задачи может решить ChatGPT:
- Провести анализ целевой аудитории по ключевым параметрам, к примеру, собрать данные по возрасту, полу, мотивам покупки.
- Создать тексты рекламных объявлений, сгенерировав несколько различных вариантов.
- Создать описания для карточек товаров на основе результатов конкурентов по рынку.
Вот как, к примеру, справился ChatGPT с созданием отзыва для шампуня.
Запрос: «Напиши, пожалуйста, отзыв о восстанавливающем шампуне для волос с комплексом натуральных масел, от женского лица».
Текст: «Я бы хотела поделиться своим отзывом о восстанавливающем шампуне для волос с комплексом натуральных масел, с женской точки зрения.
Этот шампунь является одним из лучших продуктов, которые я использовала для ухода за своими волосами. Он содержит комплекс натуральных масел, которые глубоко питают волосяные фолликулы и волосы, придавая им здоровый и блестящий вид.
Что мне особенно понравилось в этом шампуне, так это его уникальная формула, основанная на натуральных маслах. Они включают в себя аргановое масло, которое увлажняет волосы и делает их более мягкими, масло жожоба, которое помогает восстановить поврежденные волосы, и масло кокоса, которое способствует их укреплению.
При использовании этого шампуня я заметила, что мои волосы стали более упругими и легко расчесываются. Они также выглядят более здоровыми и сияющими. Шампунь очень хорошо пенится и имеет приятный аромат, который остается на волосах на протяжении длительного времени.
Кроме того, этот шампунь не содержит вредных химических веществ, таких как парабены и сульфаты, что делает его безопасным для ежедневного использования. Я ощущаю, что он бережно очищает мои волосы, не лишая их естественных масел и не вызывая пересушивания.
В целом, я очень довольна результатом, который дает восстанавливающий шампунь для волос с комплексом натуральных масел. Он обеспечивает интенсивный уход и помогает моим волосам выглядеть здоровыми и красивыми. Я рекомендую его всем, кто стремится к обновлению и укреплению своих волос».
Работа с изображениями
Вход или Регистрация
может провести «фотосессию» для вашего крема, «одеть» модель в платье из вашего каталога и так далее. Предоставляет 30 бесплатных генераций. Далее программа платная, но она того стоит. Особенно, если вы работаете с большими объемами задач: лимитов после оплаты на использование нет. Программа хороша для постобработки изображений продуктов. Она дорисовывает тень и зеркальное отражение продукта, предлагает набор готовых локаций, набор элементов для самостоятельного создания дизайна.Вот как выглядит один из вариантов превращения исходника в полноценную карточку. Реклама масла для тела. Задача — представить товар в природных условиях в цветовой гамме, близкой к дизайну флакона.
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
— это китайский проект, в котором можно создать 60 бесплатных генераций, далее нужна подписка. Это полноценная нейросеть, она может создавать не только задний фон для продукта, но и полностью изображение на основе текста. Умеет дорисовывать тень и зеркальное отражение продукта, неплохо вписывает объект в локацию.Вот один из примеров рекламы футболки с моделью и фоном из каталога проекта.
Вход или Регистрация
Решения-конструкторы для конкретных маркетплейсов
Эти программы — универсальные решения, предложенные самими площадками. В этом их преимущество и минус. Плюс: вам не нужно подгонять карточки под стилистику интернет-магазина, все необходимые параметры уже учтены. Минус: результат не будет универсальным и, возможно, не подойдет для других площадок.«Яндекс Маркет» первым среди маркетплейсов в России внедрил нейросеть для генерации контента на площадке —
Вход или Регистрация
. Теперь YandexGPT помогает продавцам создавать описание товаров из данных в их карточках.
Вход или Регистрация
Пример создания карточки на Яндекс Маркете
Вход или Регистрация
— конструктор, предназначен для создания карточек на Wildberries и Ozon. Операции можно производить онлайн. В базовой версии конструктор бесплатный. Среди интересных решений проекта умение автоматически создавать описание товара на базе его названия и вставлять текстовый блок в рабочую область.
Вход или Регистрация
Карточки товаров, созданные с помощью конструктора товаров Wbcard
Независимые проекты-конструкторы
Российские и международные разработчики создают продукты, не привязанные к конкретным маркетплейсам. На них можно создать карточки, к примеру, для собственного магазина.
Вход или Регистрация
— проект, созданный на базе нейросетей, предоставляет решения для маркетплейсов, специализирующихся на одежде. Технология на базе нейросети создает карточки товаров, которые используются на маркетплейсах, в розничных и оптовых магазинах, а также в социальных сетях.
Вход или Регистрация
Генерация модели с помощью нейросети Cocoon
Вход или Регистрация
— проект, позиционирует себя как площадка для профессионального дизайна без навыков. Инструмент действительно понятный в обращении и позволяет разрабатывать контент для маркетплейсов. Подходит для широкого круга пользователей — от микробизнеса до гигантов рынка. Здесь можно создавать контент для маркетплейсов, видеообложки, инфографику для крупнейших маркетплейсов России. Бесплатная версия ограниченная.«Подводные камни» при использовании нейросетей
Основные опасения обычно звучат так: вдруг текст окажется неподходящим для данного товара? Это вопрос умения составлять скрипты. Для грамотной работы нужно как минимум прочитать инструкцию работы с нейросетью, а еще лучше пройти обучение.Во-вторых, лучше перепроверять полученный текст. Если у вас есть навыки копирайтера, вы можете брать созданное нейросетями описание за основу и корректировать его. Да, уйдет некоторое время на внесение правок, но это существенно меньше, чем если бы мы писали текст вручную.
Почему нужно изучать нейросети, если вы работаете в интернет-торговле
Главным образом, для повышения конкурентоспособности. В сфере интернет-торговли все идет к тому, что нейросети заменят реальных сотрудников. Технологическая революция уже началась. Те, кто освоит новые механизмы работы, имеют шансы вырваться в лидеры рынка. Искусственный интеллект решает задачи в десятки раз быстрее человека, он не уходит на больничный, не требует отпуска и социальных выплат. Для того чтобы работа с ИИ была эффективной, необходим лишь человек, который грамотно формулирует задачи.
Вход или Регистрация