Первая работа. Часть 8.
В аэропорту меня встретил наш тренер по обучению, Эюп. Он оказался прикольным чуваком, пока мы добирались из аэропорта до сервисного центра, он рассказал мне о компании и о том, что мы будем изучать. Группа обучающихся состояла из трех человек, меня и двух пакистанцев, которые уже много лет жили и работали в Афганистане. Они были очень набожные, и пытались убедить меня принять ислам. В мои планы это не входило, и я вежливо отнекивался. Обучение началось с самых азов, быстренько проскочив этот этап мы перешли к более серьезным вещам, как то устройство, диагностика и ремонт генераторов. Мне было интересно все, и я засыпал Эюпа вопросами, в отличии от моих пакистанских друзей, которые каждые полчаса просили перерыв на чай. Эюп тоже был не против чаев, и меня это дико бесило. Этот самый чай в их фирменных рюмочках за.бал меня уже на третьем перерыве, о чем я и поведал тренеру. Он понял мое негодование, и сказал что в перерывы я могу находиться в рем.зоне, так сказать поближе к механикам и к самим объектам моего обучения. Меня это устроило, и я начал за.бывать вопросами механиков. Там нашелся один весьма прикольный чувак, с которым я сдружился, и в последствии, даже по возвращению буду частенько ему звонить и консультироваться.
На второй день выяснилось, что мои бородатые друзья уже в третий раз приезжают на этот начальный тренинг, и он им попросту неинтересен. Они тупо перестали посещать его.
Эюп расстроился, так как у него пропали постоянные чаепитьщики с которыми можно скоротать время. Я выжимал его по максимуму.
Через пару дней он привез меня на завод, где мне в качестве учебного пособия было предложено собрать панель АВР (автоматическое включение резерва). С горем пополам я ее одолел и был доволен собой.
Особо поездка больше ничем не запомнилась, за исключением того, что в магазине маек, я встретил продавщицу соотечественницу. В многомиллионном Стамбуле встретить землячку, совпадение. Ну и познакомился в отеле с одним австрийцем, с которым нас сблизила любовь к Формуле 1. Он был болельщиком Ред Булла, так как его дом располагался неподалеку от завода Ред Булла, а я переживал за Феттеля. Кстати и по сей день с ним общаюсь.
Я успешно сдал экзамен, получил сертификат и отбыл на родину.
По возвращении меня ждало много сюрпризов. По большей части не особо приятных. Из приятного только то, что Мистер повысил мне зарплату. Из неприятного, что Вика полностью погрузилась в дела компании, и начала совать свой нос во все, что ее касалось и не касалось.
Саша бесился, потому что она ни сама толком не работала, ни ему не давала. Ей вдруг взбрело в голову, что все наши контракты на ТО в корне не верны, и их надо срочно поменять. В середине года. Одним из пунктов который ее не устраивал, было время реакции на заявку. С момента получения заявки, в течении 24 часов мы должны были быть на месте. Это устраивало всех и было одним из наших преимуществ перед конкурентами. Всех кроме нее. Вика посчитала, что нет смысла так рвать жопу за те «копейки» которые нам платят, и можно вполне сделать 48 часов.
Я не знаю, под какими опиатами был в тот момент Мистер, но он согласился. Протестующего Саню, вежливо попросили заткнуться. Каким образом согласились все филиалы, для меня тоже осталось загадкой. То есть люди, сознательно шли на ухудшение условий своей части договора, просто из-за прихоти нашего еб.нутого директора. Взбунтовался только один филиал. Самый крупный и самый энерго необеспеченный. Самарканд. Те, кому довелось там бывать, должны знать, какая жопа там с электроснабжением. И вот им предложили отказаться от практически моментальной реакции на их заявку в обмен на 48 часов ожидания. В итоге и без того плохие отношения с данным филиалом, усугубились этим решением Вики, и Самарканд решает прекратить с нами договор и найти себе другого подрядчика. Это был удар не то что ниже пояса. Это был удар по яйцам Мистера. Самарканд в одиночку приносил около 25% прибыли по этому договору. Это был пи.дец. Когда главный энергетик заказчика, сообщил эту новость Мистеру, тот рвал и метал. Криков и визгов стояло на весь двор. Но видимо, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вика вышла сухой из воды, более того, самый прибыльный филиал, она обвинила в нерентабельности и постоянной загруженности ребят, которые стабильно пару раз в месяц катаются туда на ремонт. Ни мои, ни Сашины доводы, не принимались. Это начинало походить на театр абсурда, потому что Мистер согласился с ее доводами. Я начинал понимать, что работа с ней у меня не заладится, и самое главное, что мне предстояло сделать, это не допустить ее носа в моем проекте по установке 12 генераторов. К сожалению, я опоздал.
- Да Алена, добрый день.
- Евгений здравствуйте. У меня к вам не то чтобы просьба, но вроде как пожелание если хотите. Не могли бы мы работать только с вами, ну или, в крайнем случае, с вашим шефом. Работать с вашим директором у нас нет никакого желания. Она ведет себя не профессионально.
- Спасибо за доверие Алена, я учту ваше пожелание.
Вроде бы я должен быть рад, что начальник контрактного отдела доверяла мне, но признаться, этот разговор меня больше расстроил, нежели обрадовал. Расстроило меня то, что Вика уже засунула свой нос в мой проект, и неизвестно чего она наговорила Алене по телефону. Перезванивать и спрашивать было уже неудобно.
На планерке у Мистера мы обсудили текущие дела, Вика выступала как Ленин на броневике, видимо пытаясь показать мне и Саше как она владеет предметом и вообще какая она за.бись. Все ее выступление, в 90% сводилось к обсиранию работы Виталия и тыкание мне и Саше на какие-то выдуманные ошибки в контрактах. Весь этот словесный понос я пропускал мимо ушей, ибо ничего рационального или полезного в нем не было.
- Мистер, с вашего позволения я пойду, у меня есть срочная работа, которая не терпит отложения.
- Нет Евгений, постойте.
Она не дала сказать Мистеру слова, и он так и остался сидеть с открытым ртом. Я уже знал, насколько его это бесило, и приготовился к спектаклю.
- Да Вика, слушаю вас.
- Ваш последний контракт на поставку просто ужасен. Нас могут засудить, если мы накосячим вот здесь, вот здесь и вот здесь.
Она тыкала пальцем в предварительно выделенные места в копии контракта.
- Чтобы впредь вы так не ошибались, я отправила этой, как ее, Алене свою версию договора на установку, и дополнительные соглашения, чтобы исправить ваши ошибки здесь.
Видимо не просто отправила, а еще не забыла смешать меня с говнецом.
- Вик, а на счет, какого контракта на установку идет речь? Я вроде не давал никаких цифр, мы и не считали ничего, у нас даже нет плана установки, что вы там написали?
- Я сделала очень хороший рамочный контракт, в нем нет фиксированной суммы, и работы будут закрываться по факту.
О.уительно, не правда ли? То есть она придумала рамочный контракт, не пишет в нем, сколько конкретно будет платить заказчик, а сумма станет известна только после того как мы все введем в эксплуатацию. Надеюсь не надо писать, как она все красиво описала что касается судов и того как мы их нагнем если они не заплатят.
Мистер попросил всех выйти и остался наедине с женой/директором. Криков не было, мата тоже. Но Вика вылетела пулей из кабинета, куда Мистер опять позвал меня.
- Не обращай внимания на то, что она тебе говорила, работай дальше как работаешь.
- Я бы с радостью, но вот только Алена просит избавить ее от разговоров и обсуждения дел с Викой. Я не смогу ей об этом сказать сам, потому что, во-первых она директор, а во-вторых женщина старше меня. Скажите ей об этом сами.
- Я уже сказал.
Х.яссе, а он откуда знает?
- Алена сначала позвонила мне, высказала все, что думает о Вике и ее замечательных идеях, и сказала, что хочет работать с одним человеком, который не будет плавать в деталях.
А вот в этом случае, мне было уже приятно, когда Алена позвонила моему шефу и сама попросила работать со мной. Хотя я, наверное, в тот момент слишком много закладывал в эти слова.
Самое смешное во всей этой ситуации, это то, что у нас не было даже предварительной договоренности насчет установки. Главный энергетик сказал, чтобы мы подготовили ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ с ценами и дали ему и Алене на рассмотрение. Представляю, как о.уели на том конце, когда получили такого рода письмецо.
Я начал заниматься сбором данных к подготовке предложения. Вызвав Витю, я попросил его накидать примерный список того что будет обязательно необходимо для монтажа и промониторить цены.
Накидав примерные данные на основе наших трудозатрат, я побил примерные цены. Недолго поспорив с Мистером насчет ценовой политики, мы пришли к общему мнению и согласовали цены для 12 областей.
К концу дня Витя накидал мне цены на всякие расходники которые им будут необходимы. Я не стал браться за детальные расчеты чего и сколько надо будет покупать, так как время было уже давно за 6, я засобирался домой и шел к Мистеру попрощаться. Мистер как всегда после шести пи.дел по телефону на турецком и показал мне на диван рукой. Плюхнувшись, я стал ждать пока он закончит. Минуты через 3, он сказал:
- Завтра у нас встреча с Мехметом и Рустамом. Возможно будет и Алена.
- На предмет?
- Будем обсуждать договор монтажа.
- Отлично.
Дни стали чаще заканчиваться вот такими положительными моментами. Это радовало.
На следующий день мы встретились уже у заказчика. Поднявшись к Мехмет бею, как ласково называл его Мистер, я увидел, что все ждали нас. Дежурно поинтересовавшись как у кого дела, мы приступили к обсуждению насущных вопросов.
Видимо наши предварительные цены их зацепили, и разговор уже шел в том ключе, что надо бы ускорить поставку и быстрее начать монтажи. С учетом того что дело проходило в конце июня, нам был дан срок до конца лета запустить все генераторы. Мистер уже откровенно за.бал с фразой что это только предварительные цены, и они могут вырасти. Он повторял ее как мантру, пока Алена не сказала:
- Сколько нам еще надо заложить в бюджет, чтобы вам хватило?
- Ну мы должны посчитать что к чему, и потом дадим точные цены.
- Ну вот когда дадите тогда и будем говорить, мы поняли что эти цены не окончательные. Давайте обсуждать более насущные вопросы.
Мистер на такой выпад никак не отреагировал, хотя внутри, наверное, у него бомбило нехило. Но бизнес есть бизнес, он улыбнулся и мы продолжили.
- Вот список городов и номера людей, ответственных за эти объекты. Но в любом случае я считаю, что вы должны будете побывать на этих объектах перед монтажом, потому что в 11 из 12 ничего не готово, нет даже бетонной подушки, куда ставить генератор, так что езжайте, замеряйте, готовьтесь основательно.
Хм, отличный вариант, а я все думал, как бы организовать просмотр всех мест. До такой очевидности, как отправить своего человека на осмотр места, я, почему то не допер.
- Ну в целом все ясно, мы едем все замеряем, даем вам исходные данные по необходимому количеству и типам кабелей, размеру и составу подушки, вы все закупаете, везете генераторы туда, мы приезжаем и все монтируем.
- Нет Евгений, мы не хотим дробить один проект на много мелких, потому что на каждый этап нам надо будет делать тендер и комиссию, на это нет времени. Вы будете заниматься всем. Начиная от осмотра, заканчивая покупкой цемента для подушки и доставки генераторов.
Это было круто. Круто в плане объема работы и прибыли, но при этом мне придется ох.енно попотеть. Я был готов.
Первая работа. Часть 9.
Согласовав план выездов ребят по объектам для ознакомления с Саней, я продолжил заниматься текущими делами. Несомненный плюс, который Вика принесла в компанию это выбивание денег для размещения рекламы. Я никогда не задумывался о том есть ли у нас какая то реклама в бизнес-справочниках, как оказалось ее не было. После размещения, звонки и запросы стали поступать значительно чаще, нежели от моей беготни в поисках клиентов. К этому времени я уже не успевал помогать ребятам с пожаркой и видеонаблюдением, и предложил Мистеру взять кого-нибудь на эту должность. Кандидат нашелся довольно быстро. Был он моим тезкой, и на собеседовании зарекомендовал себя очень неплохо. Быстро влился в коллектив, Саня был им доволен, что еще надо? Все шло своим чередом, пока в один прекрасный день Оля не позвонила мне по внутреннему и сказала что это меня.
- Слушаю.
- Здравствуйте, мне нужен ваш директор Виталий Н.
- Вы знаете, к сожалению, он больше не работает у нас. Новый директор Виктория Александровна.
- Отлично, передайте ей, что завтра в 14.00 мы ждем ее в ГУВД, у нас к ней будет разговор. Адрес знаете?
- Да.
- Всего доброго.
Пи.дец. Я в а.уе. Оля видимо поняв что что то произошло прибежала ко мне.
- Кто звонил?
- Оль, пи.дец звонили из ГУВД, просят Вику завтра явиться.
- С какой целью?
- Да мне откуда знать? Сказали разговор, какой то.
В голове я перебирал, какие косяки Вика успела совершить за время своего директорства так, чтоб ей заинтересовались в ГУВД. Вариантов не было.
- Алло Вика, добрый день.
- Да привет.
- Тут звонили из ГУВД, вас завтра приглашают на какой-то разговор к 14.00.
- …
- Алло
- Скажи им, что я заболела.
И положила трубку.
О.уенно придумала. Заболела. А я должен пи.деть дядям в погонах. Нет уж увольте.
Вечером я рассказал обо всем Мистеру. Его реакция меня крайне удивила.
- Если вдруг позовут тебя, чтоб обо мне ни слова.
С.уяли вдруг меня должны приглашать на разговор в ГУВД я так и не понял. Тем более я не понял, почему о нем ни слова. Ну да ладно, утро вечера мудренее.
На следующий день Вика не пришла на работу и телефон ее был выключен. Естественно ни на какую встречу она не пошла, о чем я узнал в 4 часа дня, от звонка того же мужика что и вчера.
- Здравствуйте, ваша эта Виктория Александровна не пришла в назначенное время, как ее можно найти?
- Если честно я и сам не знаю. Ее нет и в офисе и телефон отключен.
Мужик представившийся следователем Абдуллаевым, попросил ее номер. Я продиктовал и он спросил:
- А мне нужен еще некий Евгений. Его как можно найти?
- Это собственно говоря я и есть.
- Какое совпадение, тогда завтра в 11.00 жду вас. С собой паспорт или какой-нибудь документ.
- А по какому вопросу?
- Завтра придете и все узнаете.
Это был не просто пи.дец. Это был королевский пи.дец. Что случилось я не мог даже представить. Однако четко понимал, что раз Мистер вчера предсказал мой вызов туда, он то уж наверняка знает. С этими мыслями я и пришел к нему. Рассказав обо всем, я спросил в лоб, что и где произошло, чтобы знать как себя вести и к чему готовиться.
Дело было в следующем. У нашей конторы не было собственных валютных средств на покупку оборудования из-за рубежа, в связи с этим мы обращались в банки с целью конвертации, однако данный процесс ооооочень сильно затягивался, порой на года, и в таком случае мы прибегали к варианту с биржевыми компаниями, у которых была валюта. Они покупали для нас это оборудование там, где мы говорили, и продавали нам за местную валюту с учетом своего курса, который был в 2-2,5 раза выше, чем государственный. Да это получалось пи.дец сколько накруток, но других вариантов на горизонте не было. Так работали все.
Короче говоря, оказалось, что Мистер по наводке своих каких то друзей связался с какой то конторой которая делала для нас эти услуги. Предложив курс ниже, чем в среднем на рынке, они пленили валютное сердце нашего Мистера, и он побежал к ним, забыв про те компании, с которыми работал на постоянной основе безо всяких проблем. В этом то и оказался весь пи.дец.
А насчет слов про то чтобы не упоминать его, если вкратце, у нас в стране в тот момент резко поменялось отношение к туркам, так как вроде были прецеденты с распространением запрещенной литературы и подобной ху.ни. Короче он боялся за свою жопу.
На следующий день я явился в назначенное время. Меня встретил молодой следак и провел к себе. В кабинете помимо него сидела старенькая бабушка дознаватель. Мне вкратце обрисовали ситуацию и объяснили цель моего визита.
Оказывается, та контора которая нам проводила эти сделки, крупно накосячила, в сфере сокрытия налогов, валютной выручки и чем то еще. Более того никакого договора с нами на поставку этого оборудования у них не было. В связи, с чем у них возник вопрос, кто передал мне оборудование и кому я отдал свою доверенность (та самая подпись, о которой я упоминал в первых частях). Будучи предусмотрительным, я показал взятый с собой договор со всеми подписями и печатями. На что следователь продемонстрировал мне заявление директора той самой конторы о краже печати. Скрывать что-то и уж тем более спасать, чью-то жопу я не собирался, поэтому рассказал и описал все что было. Описал и того чувака. Затем дознаватель позвала меня к себе в кабинет, где устроила мне форменный допрос. В основном ее вопросы сводились к тому что никакого оборудования в природе не существует и я вместе с этой компанией просто отмыл бабки, на что я сказал что своими руками ставил это оборудование в прекрасном городе Навои, о чем свидетельствуют акты ввода в эксплуатацию и передачи оборудования. Мой рассказ нисколько ее не тронул, и она сказала, что если надо то мы вместе поедем в сей прекрасный город для осмотра, к слову, добавила она, там за городом замечательные тюрьмы, куда мне светит попасть годков этак на пять. Любому законопослушному гражданину мало понравится угроза тюрьмой, а учитывая тот факт, что ничего нигде я не нарушил, я сообщил ей все что знал и был отпущен.
Вернувшись в офис, я в курилке встретился с Викой, которая хлопала глазками и сыпала вопросами, за время нашей совместной работы она успела меня так за.бать, что я сказал, все вопросы вам зададут лично, когда вы туда явитесь.
Старый турецкий деляга видимо почуял запах жаренного и встретил меня ласковой отеческой улыбкой:
- Ну что, как все прошло?
- Да вроде нормально, они спрашивали, я отвечал.
- Про меня что-нибудь спрашивали?
Тут я заприметил у него на столе билет Ташкент-Стамбул на сегодняшний вечер. О.уевший. Решил свалить под шумок. Нет, он конечно и раньше сваливал в Турцию, но предупреждал всегда минимум за неделю. А тут такая спешка.
- Да. Я все рассказал, как вы тут дела воротите.
Вы когда-нибудь видели турка альбиноса? Я вот увидел в тот момент.
- Т-т-ты с-серьезно?
- А что вы так испугались? Вы же говорили что у нас все схвачено за все заплачено?
Далее в свой адрес я услышал много нового и не особо хорошего. Я уже перебоялся после всего того что произошло и в открытую троллил Мистера. Далее события развивались стремительно. Вика все-таки собрала весь маргарин в своей голове и пришла на допрос. Ввиду своей тупости, она начала наезжать на следователя и дознавателя что это не ее дела, она директор всего пару месяцев и т.д. В итоге ее продержали в застенках кровавой гэбни более трех часов, против моих 40 минут. В итоге ее отпустили, но сказали, чтоб больше не терялась, а то сделают атата. В середине июля нас пригласили в качестве свидетелей на суд. Сказать что я обосрался – ничего не сказать. У меня в жизни даже штрафа никакого не было, а тут бл.ть суд. И я свидетель. Но все прошло гладко, меня завели в помещение, спросили еще раз как все было, спросили, узнаю ли я кого-нибудь из парней грустно смотрящих на меня из-за решетки. Парней я видел впервые, и поразился дружбе народов стран бывшего СССР. Там были и узбеки, и корейцы и русские с казахами. Мне подписали пропуск и отпустили на все четыре стороны.
Положа руку на сердце, мое описание не передает и половины того что я переживал в тот момент. Ну да ладно, впереди меня ждало потрясение похлеще.
Саня заболел, и я остался за старшего, так как Мистер все таки съе.ался в Турцию. Плановые ТО продолжались, ребята вроде работали нормально, вскрывать их махинации с командировочными у меня не было никакого желания, это было сравни нырку в выгребную яму. Я просто сказал себе, что я всего лишь подменяю Саню на время его болезни, и не мне ворошить этот улей.
Георгий уехал в славный город Шахрисабз. Для тех, кто не в теме:
Зная любовь дяди Жоры к спиртным напиткам и не умение их пить, я решил держать его на контроле все время его пребывания там. Когда я только устроился на работу, с первой зарплаты я проставился ребятам пивом. Тогда то мое подозрение насчет Георгия-алкаша подтвердилось. Его унесло просто в хламину с одной бутылочки пива. Это вроде уже, какая то стадия алкоголизма, когда тебя убивает поллитра обычного пива. Поправьте если я не прав. Позвонив ему вечером, я поинтересовался его делами и объемом выполненной работы.
- Да все нормально. Я тут работаю. Чиню вот. Обслуживаю. Масло меняю. Фильтра. Сейчас держу путь в гостиницу.
Это была его визитная карточка, будучи пьяным, пытаться говорить как можно четче, в надежде, что на том конце провода идиот, который не сможет отличить речь пьяного от речи трезвого. Вот это его «держу путь» подтвердило, что он бухой. Благо время не рабочее, и я не мог ему ничего предъявить, так как время было уже не рабочее.
Да и х.й с ним, главное чтоб бухим перед клиентом не появлялся, а то, что он работал с электричеством с похмелья, это уже личные проблемы. Видимо жизнь была не дорога.
На следующий день часов в 11 мне позвонил главный энергетик шахрисабзского филиала.
- Женя слушай, а где ваш Георгий?
- Хороший вопрос, должен быть у вас на ТО. Вчера, во всяком случае, был.
- Да это я знаю, вчера был, все сделал, ушел в гостиницу, мы договорились сегодня пораньше начать, взяли машину чтобы поехать на дальние объекты, а его все нет и нет.
- Сейчас выясню.
Жорин телефон предательски молчал. В смысле был выключен. Я нашел номер гостиницы и позвонил им.
- Здравствуйте, я из Ташкента, у вас проживает наш сотрудник, не могу дозвониться до него, сходите, пожалуйста, к нему в номер, попросите, чтоб немедленно вышел на связь.
- Хорошо, мы вам перезвоним.
Скорее всего, Георгию, как и любому алкашу, показалось мало и он догнался еще, после чего вырубился. Я уже представлял как вламываю ему отрезвляющих пиз.юлей.
- Алло здрасьте еще раз, вот вы звонили только что, насчет сотрудника. Вы знаете, мы стучали в номер минут десять, он не открыл. Мы посмотрели по камерам, он на завтрак не выходил и вообще как зашел вчера, так из номера не выходил. Мы постояли возле двери, а там тихо так. Что нам делать?
Я был в а.уе. Все перед глазами пронеслось.
- Вы чо е.анулись там что ли? Как это что делать, открывайте бл.ть эту дверь вторым ключом!
- Вы извините, но у нас нет второго ключа. Мы замки в Китае покупали, чтоб подешевле было, там только один ключ.
О.уеть бл.ть.
- Выламывайте тогда эту дверь на.уй!
- Вы возместите нам стоимость?
Я уже орал на них, как псих.
- Я вам бл.ть лично приеду и поставлю эту е.аную дверь. Ломайте на.уй! Вы понимаете, что у вас там человек помер?! Это же полный пи.дец!
- Кажется, понимаем. Но отправьте пожалуйста гарантийное письмо, что восстановите стоимость по прейскуранту.
- Сейчас я вам все отправлю. Ломайте.
Я уже думал наперед, о том как везти его тело за 400 км, как сообщить его старой маме и неадекватной жене (о ней будет пара слов в будущем). Но самый пи.дец заключался в том, что, несмотря на ситуацию, я думал, кто подменит его на объекте и как спланировать маршрут туда. Я стал, каким то маньяком одержимым работой.
Шахрисабз бл.ть Шахрисабз, наполнен радостью и светом!