Глава 18
После всего произошедшего, я как идиот, пять минут стоял перед дверью пытаясь открыть нижний замок. Потом до меня дошло, что нижний заклинен. Квартиру я застал в том же состоянии, что и перед уходом. В руках у меня было сто штук денег. Вовчик должен был принести еще 450. Больше полумиллиона. Стоп. А что если он соврал Филе и вынес больше? Мама, конечно, тратила много в последнее время, но спустить миллион представлялось чем-то нереальным. Я даже представить себе не мог, что такое миллион и куда его можно потратить. Сидя за столом с двумя пачками денег, я думал, куда их убрать. Места заначки я не знал, да и если бы знал, что я положу туда сто штук? Ну, допустим, я сымитирую ограблению, точнее, верну все к тому виду, как было когда я пришел. Что грабители у нас пошли такие добрые, что вынесли все, а стольник оставили? Бред да и только. Рассчитывать на то, что Филя вернет оставшиеся деньги, не приходилось. Это была плата за его услуги. Так я получил хотя бы половину от той суммы, которую назвал Вовчик. Я прикинул. Филя грузанул его на 300 за наркоту, на 300 за магазины и плюс 450 Вовчик должен был отдать ему с моих денег. Больше миллиона. Это просто нереально. Вове конец. Мне на секунду даже стало его жалко. Но ведь он сам виноват. Он решил заигрывать с судьбой на филиной территории. Успокоив себя, что это его косяк, я глотнул холодного чаю, как вдруг в дверь позвонили. Гостей я не ждал. Тихонько подойдя к двери, я посмотрел в глазок. Никого. Распространенная практика, уйти с линии обзора, чтобы не было соблазна не открывать дверь. Послушав пару секунд, я не услышал ни шороха за дверью. Лишь лифт ездил туда-сюда.
- Кто?
В ответ тишина.
- Кто?
Понимая всю опрометчивость своего поступка, я сдвинул щеколду и провернул ключ. За дверью никого не было, а вот прям у порога, стоял синий пакет. Некоторые соседи в нашем доме, иногда, не знаю почему, оставляли пакеты с мусором на чужих этажах. Но чтоб вот так под дверь, да еще и позвонить.
- Уроды, - крикнул я в подъезд.
Но с пакета не пахло. Я открыл ручки и увидел внутри деньги. Два поворота ключа и закрытая щеколда. Вовчик. Побоялся смотреть в глаза. су•а. Я вывалил деньги на стол и пересчитал пачки. Ровно 450 тысяч. Но сейчас для меня это были не деньги, а бумага. Я даже не смотрел на них как на деньги. Итого у меня возвращено больше полумиллиона. Сколько же потрачено? Сколько на самом деле вынес Вовчик? Я начал рыскать по квартире в поисках хоть каких-нибудь чеков. Пришлось вытряхнуть все мамины сумки и проверить карманы всей одежды. Итогом моего шерлокхолмства стали два смятых чека, один за февраль, один за март. Старье. Я сел посреди коридора и обхватил голову. Какие нахер чеки я ищу? У нас 90% магазинов и вообще все торговли проходит в черную, ни чека тебе, ни бумажки. Ну даже если бы я нашел все чеки, что мне это даст? Я все равно не смогу найти не то что 450 тысяч, я даже на найду десяти. Это какие-то числа из области фантастики. У меня в голове родилась идея. Дерзкая и наглая. Я накинул майку и спустился к Вовчику. Звонок в дверь. Тишина. Звонок. Тишина. Стук.
- Вовчик открывай, я знаю, что ты дома.
- Я оставил тебе деньги под дверью. Отвали.
Есть контакт. Мой план, который я отшлифовывал, пока спускался, приобрел одно существенное изменение.
- Какие деньги ты оставил?
Вовчик открыл дверь и уставился на меня.
- Ты Испытал когнитивный диссонанс что ли? Я тебе десять минут назад под дверь поставил деньги.
- Это ты Испытал когнитивный диссонанс. Никаких денег не было. Я только пришел.
- Мне щас не до шуток Проф.
- Мне тоже. Филя сказал, чтобы ты мне отдал 450 штук. Я ему отнесу. Это срочно.
- Не может быть. Я тебе не верю. С чего вдруг?
- С того, что я теперь под ним хожу, а он мараться об тебя не хочет. Короче, давай бабки, остальное до конца месяца соберешь.
- Я тебе не верю.
- Давай Филе позвоним? Сам спросишь.
- Давай.
Вот тут мой план дал трещину. Я не думал, что Вовчик будет настолько упираться. Мы зашли к нему и подошли к телефону. Номера Фили я само собой не знал, но отступать было некуда. Я взял трубку и набрал цифры наугад, попутно делая вид, что вспоминаю номер.
- Ну что там?
- Гудки.
- Все ладно, положи трубку.
Я повесил трубку из которой донеслось женское «Алле». Вовчик кажется не услышал этого. Я надеялся, что капли пота, которые выступили на лбу, не выдадут меня.
- Давай деньги.
Вовчик ушел в комнату, а я остался ждать в коридоре.
- Вот, - он протянул мне пакет. Я пересчитал пачки. Все ровно. – Филя точно тебе поручил?
- Вов, а ты думаешь, я стану рисковать своей задницей и кидать Филю?
- Думаю нет.
- Ну вот, - я уже собрался выходить, как вдруг решил сымпровизировать, раз уж сегодня у меня так шла актерская игра. – Вов, кстати, сколько денег ты вынес?
- Ты чо Испытал когнитивный диссонанс? Хочешь левые косяки на меня повесить? – Вова набычился.
- Ты не кипишуй, я знаю что ты не 900 вынес, а больше. Мне надо знать сколько.
- У меня больше нет ничего. Я все отдал.
- Это не ответ на вопрос «Сколько ты вынес?».
- Миллион триста.
Превзойти себя. Вова обманул меня и Филю на 400 штук.
- Эти деньги надо тоже вернуть, - я надеялся, что сейчас он вынесет мне разницу и я закрою этот вопрос, пусть и ценой обмана Фили. Терять уже нечего.
- У меня их нет.
- Чего??? Как это нет? Куда ты спустил 400 штук? Ты бы не успел столько потратить. Это не реально.
- Помощнику отдал.
- Кому?
- Помощнику. Который дверь помог вскрыть.
- Кто тебе помог?
Я говорил с ним не так, как будто я был младше него на 5 лет, а наоборот. Вовчик из влиятельного в нашем круге пацана, на моих глазах превращался в какого-то лоха, я же, наоборот, из забитого лоха, рос в пацана, который мог предъявить.
- Ты не знаешь его.
- Гриша?
Вова посмотрел на меня удивленно:
- Нет, дурак что ли? Говорю же, не знаешь.
- Я не знаю где ты найдешь эти деньги, но до конца дня верни всю сумму. И кстати, где они лежали?
- Не смогу. У меня их нет. Лежали в бельевом шкафу, за полотенцами.
- Я расскажу об этом Филе. Извини.
- Да рассказывай. Мне уже похуй все.
Вовчик вытолкнул меня и закрыл за мной дверь. Тварь! Еще 400 штук. В том, что он сейчас сказал правду, я не сомневался. Я поднялся к себе и думал что делать. Так, получается, у меня сейчас на руках миллион, значит, не хватает еще 300. На эти деньги можно купить машину. Рассчитывать, на то, что мама не заметит пропажи столь внушительной суммы не приходится. Имитировать ограбление? Ага, и опять у меня получается сказка, что добрые грабители, взяли только часть денег, а миллион оставили. бл•, я в жопе. Надо было ментов звать, а не к Филе бежать. Идиот! У мне не оставалось выбора. Я прошелся по всем полкам шкафа, сбрасывая на пол белье, полотенца, одежду. Все валилось как-то слишком правильно и аккуратно, поэтому я решил распинать все ногами. Получилось неплохо и вроде даже похоже на ограбление. Я сложил деньги в свой рюкзак, забросав их сверху одеждой и обувью. Уже стоя на пороге, я разулся и прошел в свою комнату. Сняв с полки энциклопедию, я вытащил весь свой банк и убрал в карман.
- Ну все, прощай дом.
Я вышел и закрыл за собой дверь. Уже в лифте, меня как прошибло. Дебил. Какого хера я закрыл дверь? Пришлось подниматься снова. Я открыл замок, но дверь трогать не стал, чтобы у соседей не было соблазна заходить. Я очень надеялся, что мама приедет в ближайшие дни. Да, основные подозрения конечно падают на меня. Единственной вещью которая говорила в мою защиту, было то, что замок вскрыт. А смогут ли менты определить, что его вскрыли? Хотя какая разница? Деньги пропали, меня нет дома, как и некоторых моих вещей. Дальше уже разбираться никто не станет. Я шел до стройки и думал, что из стандартного, среднего, ничем не примечательного школяра, я скатился до ограбления собственной квартиры, обману, даже нет, не обману, наглому киданию, одного из ключевых авторитетов нашего района. Из этих двух зол, я не знал что страшнее. Мама, узнав о пропаже, несомненно, выгнала бы меня из дома, ну или ментам сдала, и не стала бы даже слушать мои объяснения. Со стороны все выглядело нелепо. А вот, что сделает со мной Филя, когда моя афера всплывет, я не знал. Точнее знал, но старался не думать об этом. Вот теперь назад пути точно нет.
- Здорова ребят. Как вы?
В подвале меня встретили Толя и девчонки.
- Ооо привет. А мы думали ты пропал куда-то, - Толя без гипса на ноге, был рад меня видеть. – Ты опять с рюкзаком? Еды принес или в очередной раз сбежал?
- Второе.
- Эээх, жаль, лучше бы еды принес, - Толя улыбнулся, - да ладно, шучу. Располагайся.
- А где остальные?
- Кто где, Кит на смене, вечером будет, Чинга гопует как всегда, Серый устроился на подработку какую-то в автосервис, брат машины пошел мыть.
- Ясно. А чего, еды нет?
- Угу, сидим вот, чай гоняем, - Венера кисло улыбнулась.
- Ну так давайте я, на правах новичка проставляюсь.
Я думал, что они сейчас начнут меня отговаривать, и говорить, неудобно мол, но нет, я видимо забыл, что пришел к бездомным, которые вечно хотят есть. Толя сказал:
- Давай. Хлеба надо, картошки, а у тебя сколько денег? Может колбасы купим еще?
Я заулыбался.
- Ну пошли тогда, купим.
- Я с вами? Можно? Можно? – Настя запрыгала.
Я посмотрел на Венеру, она кивнула.
- Ну пошли тоже.
- Хорошо. А ты мой рисунок не потерял? А то я тебе новый могу нарисовать.
- Нет, вот он, - я залез в карман и достал оттуда сложенный лист.
Настя расстроилась.
- Жалко, я еще хотела нарисовать.
- Ну нарисуй еще, у меня будет два рисунка от тебя.
- Да?
- Конечно.
- Тогда нарисую.
Мы вышли из подвала, и пошли в сторону ближайшего магазина. Толя еще хромал, и пытался поддерживать равновесие загипсованной рукой.
- А ты не рано гипс снял?
- Я не снимал. Он сломался. На руке, видишь вот, держится, а на ноге сломался.
- Ясно. Как тебя угораздило вообще.
- Да блин, полез на крышу, хотел Катьке в любви признаться, - Толя опустил взгляд, - и неудачно навернулся. Никита так орал на меня, что я подумал, лучше бы голову разбил. А Катька плакала. Испугалась за меня. Значит любит тоже. Как думаешь?
- Не знаю, наверное, ты больше не лазь только туда. Лучше стихи ей почитай.
- Эээ стихи, у меня память плохая, я не могу выучить ничего.
- Ну с книжки прочитай.
- Вот сразу видно ты не любишь никого, с книжки вообще не то.
Я вспомнил Марину. Интересно как она там. Наверное, весело отдыхает с друзьями. Да и хрен с ней. Для меня сейчас вот это главное. Тот же Толя, хромающий как старик. Та же Настя, гоняющая голубя впереди. Никита. Венера. Коля. Серега. Валя. И даже Чингиз. Это теперь моя новая семья. Хотя пока, это все мои мечты и фантазии. Я вспомнил последний разговор с Никитой и стало грустно. А что если он не разрешит мне остаться? Ну и ладно, буду шляться один.
Мы закупили продуктов, а Насте еще и стаканчик мороженного. Ее радости не было предела. И ее искреннее «Спасибо» чуть не заставило меня заплакать. Мне казалось, я своим появлением, принес в ее жизнь немного праздника. Или волшебства какого-то.
Мы вернулись в подвал и наелись до отвала.
- Эх сейчас бы мяса пожарить, - Толя запрокинул голову и уставился в потолок.
- Вечером пожарим, - Катя убирала со стола.
Настя села рисовать мне рисунок, девчонки играли в карты, а мы с Толей в шахматы.
- Я раньше хорошо играл. Деда обыгрывал даже, - это было произнесено с нескрываемой гордостью.
- Ну значит меня точно обыграешь. Я не очень хорошо играю.
Толя действительно меня обыграл два раза. На третий раз он поддался, и мы сыграли вничью. После шахмат, мы присоединились к девчонками, и играли в карты вместе. Ближе к вечеру пришел Серега, весь грязный и чумазый, но с довольной улыбкой на лице. Девчонки начали расспрашивать его, как и что.
- Клево. Помощником механика буду. Платят не очень много, правда, но работа интересная. С машинами.
После слова машины, глаза у него загорелись. Минут через сорок после Сереги пришел Чинга, а следом за ним Никита с пакетом. В пакете была еда.
- Ты чо тут делаешь?
- Выйдем поговорим?
- У меня от семьи секретов нет. Говори тут.
- Я из дома ушел. Окончательно. Больше мне некуда идти. Если прогонишь, не обижусь.
- Да кому ты нужен выгонять тебя. Живи, - Никита улыбнулся. – Девчонки, готовьте. – Кто на костре сегодня?
Венера посмотрела на листик, с графиком дежурства, который скорее всего рисовала Настя, и сказала:
- Ты милый.
- Вот блин, ладно. Я пошел разжигать.
Я вышел вслед за Никитой. Мы закурили и пока он ломал ветки, спросил:
- Чего ушел то? Достали?
- Ну как сказать.
- Как есть так и говори. Не хочешь говорить, не рассказывай, я не буду лезть.
Учитывая, что у меня в рюкзаке лежит миллион, я решил не скрывать этого факта и рассказать все как было. И про ограбление, и про Филю, и про Вовчика. Короче говоря все. Никита два раза отвлекался от ломки веток, и внимательно слушал мой рассказ.
- Ну вот как то так.
- Ты идиот, это все что я могу тебе сказать. Вернись домой и верни эти деньги. Мне проблемы от этого Фили не нужны. Он будет искать тебя, а зацепит всех нас заодно. Я не хочу прятаться по всему району от него и его пацанов. Они нас грохнут просто. Хочешь жить с нами, оставайся. Но денег твоих нам не надо. Понял?
Я охренел от таких слов. Бомж добровольно отказывается от миллиона, на который можно безбедно жить черт знает сколько. Всю жизнь, наверное. Но видимо у нас с Никитой была разная система ценностей, и для него спокойная жизнь всех ребят, была важнее миллиона.
- Я слишком долго искал нормальное место, чтоб не лез никто, с ментами договаривался, работу нашел, как-никак жилье обустроил. А из-за твоих денег, сейчас это все может рухнуть. Верни их. Иначе у нас будут проблемы.
- Я тебя понял. Сегодня же пойду и верну все на место. После ужина.
- Хорошо.
Мы поели картошку с мясом, и ребята развалились на траве смотря на небо. Я кивнул Никите, что мол, пойду верну деньги. Никита ответил еда заметным кивком.
Я спустился в подвал и достал рюкзак. Вытащив пакет с деньгами, я стоял и думал. А есть ли смысл их возвращать? Мне показалось Никита слишком паникует. Я осветил фонариком подвал и увидел в углу трещину в полу. Она была едва заметна и из-за стола ее не было видно. Если бы я не знал что хотел найти, я бы не обнаружил ее. Просунув туда руку, я оценил ее размеры. Как раз под пакет. Пакет с деньгами легко исчез в трещине, и ничего не было видно. Я взял рюкзак, вылез из подвала и двинулся к дому. Надо создать видимость того, что я пошел возвращать деньги...