Эмм…какие такие теневые христиане?)) мы тут все не монахи, да собственно,как и большая часть России, да и монахи бывают такие,что лучше бы были не монахами. Любой человек имеет право на веру, абсолютно не важно кто он: убийца, вор, грабитель,мошенник, террорист, вымогатель,ну и тд., это не важно абсолютно. Если так рассуждать, то наш патриарх сидит даже не на двух стульях)) Мирская жизнь и духовная это единые цепи,которые сплетены, по раздельности не бывает) Я бываю иногда на подворье у одного достаточно известного наместника, при его сане ему ничего не мешает вести себя,как действительно обычный гражданин и словом крепким он может пройтись и что же,он теперь не христианин? Ну и да,я абсолютно не согласен с тем, что у нас у православных принято лбом биться, вот мол грешник я,ходить,горевать на эту тему,в нашей вере слишком много трагизма, такого,что иногда я удивляюсь) Я далеко не хороший человек, но я каждое утро и вечер молюсь и это не значит, что я плохой или хороший,я просто верующий человек, который был крещён и я рад, что к вере пришёл рано,это привело мою жизнь в идиллию с самим собой)