| |
«ВОЙНА СДЕЛАЛА МЕНЯ ЧЕЛОВЕКОМ» - Впервые хочу признаться публично – вряд ли это сделает кто-нибудь из актеров, - что я... украл. Когда я после войны в 1946 году демобилизовывался из армии, надо было сдать винтовку, противогаз и так далее – все, что было записано в офицерской книжке. А мы, не доезжая до линии фронта, противогазы выбрасывали. Они нам просто мешали. Стоимость потерянного надо было вернуть в двенадцатикратном размере... Представляете, что это тогда было для офицера! Я взял первый попавшийся противогаз у солдат в казарме ночью, когда дежурный на минутку отлучился, и выбросил его в открытое окошко. В пять утра я его подобрал, спилил номер и вернул государству как свой. Мне это не давало покоя всю жизнь. Ну вот, наконец, покаялся… - Евгений Яковлевич, понятно, что война -- дела давно минувших десятилетий. И тем не менее, - что чаще всего вспоминается? - Могу честно сказать: меня война сделала человеком. Она воспитала меня. Там я влюбился в людей - в командиров, в солдат. Когда я вспоминаю войну - вспоминаю добрых, душевно красивых людей, вспоминаю все, что связано с юмором, дружбой, взаимовыручкой, добром… Именно на войне я увидел и понял, что такое искренность, смелость, любовь. И что такое предательство, трусость. Война – это же идиотизм. По одну сторону окопов считают, что их дело правое, а по другую - что их. Потом начинают друг другу морду бить… Еще вспоминаю немца, которого взял в плен - летчика, спустившегося на парашюте с подбитого самолета. Я пригрозил, что застрелю, а он, улыбаясь, засвистел в ответ. Вот натура была! А мы изображаем врагов идиотами... - Как это «засвистел»? - Я доставил пленного на наблюдательный пункт, к генералу. Тот говорит: "Узнай у него, где пятая немецкая танковая дивизия находится". Я три раза спрашивал по-немецки, а пленный молчал. Командир сказал: "Ну-ка, напугай его пистолетом". Я вытащил наган, взвел курок, наставил ему в лицо, а немец засвистел какую-то мелодию. Да так, что я и сейчас могу воспроизвести - всю жизнь ее помню. (Насвистывает.) Он долго мне снился. Ас! Так ничего и не сказал. Но при нем была оперативная карта, которая нам помогла. За этого летчика-«языка» я получил свою первую награду – медаль «За отвагу». - Вы сказали «любовь». У вас был военно-полевой роман? - На карело-финском фронте я был увлечен девушкой- телефонисткой. Мы с ней мечтали о будущем. Но прямым попаданием мины ее разорвало на кусочки... | |
| |
| |
ДРУГ ЛАЯЛ ПРИ СЛОВЕ «ГИТЛЕР» - В вашей книге «Дарю, что помню» я прочитал трогательную историю про фронтового друга - собаку, с которой вы подружились в Восточной Пруссии… - Немецкая овчарка - красавец пес! Я его подобрал в одном из брошенных хозяевами немецких дворов и назвал Рексом. Собака сидела на цепи и продолжала охранять уже пустой дом. Многих трудов мне стоило войти к нему в доверие, но потом мы подружились настолько, что, когда я оказался в госпитале, Рекс отказывался брать еду из чужих рук и два дня вообще ничего не ел. Потом мне посоветовали скатать своими руками съедобный мякиш из хлеба, мяса и каши и подержать его на своем теле, чтобы он пропитался «родным» запахом. Я так и сделал, не вставая с больничной кровати. И Рекс съел этот мякиш. Очень был смышленый пес. Мне удалось научить его зло лаять и рычать при слове «Гитлер» и вилять хвостом при слове «Сталин». Как это получилось? Я включал на приемнике очень громкую джазовую музыку и кричал собаке: «Гитлер», а когда находил лирическую мелодию, говорил: «Сталин» и давал Рексу что-нибудь вкусненькое. Спустя какое-то время собака отзывалась на «Сталина» и «Гитлера» уже без музыки и вкусненького. Позже, когда окончились бои за Кенигсберг, Рекс даже научился ходить за продуктами в военторговскую палатку. Сначала вместе со мной, а потом самостоятельно с сумкой, деньгами и запиской с перечнем необходимых продуктов. Вместе с Рексом мы воевали чуть больше года. И я до сих пор не могу себе простить того, что оставил четвероногого друга под Ленинградом, а не взял с собой в голодную Москву. Думал, там ему будет лучше, сытнее. Потом мне рассказали, что Рекс постоянно бегал на железнодорожную станцию, ждал меня, почти ничего не ел и вскоре умер… | |
| |
Медведь и не говори,супостаты А наши то, все линии чертятЖадина, Шумбрат!Британцы видал какие ракеты передают?Так что крышу в новом доме делай из бетона!Наши один хрен не предпримут ничего.
наверно парней с чукотки или кавказа...)))ROJER, Колючий,ку!!
Назови-ка мне братец хоть одно имя кого ты там братишкой считаешь?)) Я,что то перестаю тебя понимать
Вот и ты уже это понимаешь,уже хорошо)А наши то, все линии чертят
Жадина, ты наверно ждешь я скажу "молодцы", чтобы меня притянули?)))Vityn, А со школьниками как поступим?
Пять человек задержали за попытку взорвать технику в воинской части вДля просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация. Об этом сообщает Telegram-каналДля просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация.
Отмечается, что диверсантам от 15 до 21 года.
По информации Shot, подозреваемые переписывались в социальных сетях, а затем разработали план теракта.
«По версии следствия, компания собиралась сделать подкоп на территории подмосковной части, чтобы потом поджечь и взорвать технику», — говорится в публикации.
Сообщается, что диверсанты не единожды проводили разведку местности, готовили план путей обхода. Кроме того, они заранее привезли инструменты для подкопа, однако диверсанты все же были задержаны силовиками, в том числе и 15-летний.
«Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт», теперь им грозит от 10 лет лишения свободы», — отмечается в Telegram-канале.
коричневые?))))А наши то, все линии чертят
Уважаемый ГОСТЬ!
Если Вам на форуме комфортно и уютно - присоединяйтесь!