Это если они были.
2-я сторона конфликта ничего не отписала в теме, так что пока (давайте будем честны сами с собой хотя бы, ОК?) у нас есть только позиция одной стороны и больше ничего.
Но даже если все так, доказывать сфабрикованность дела придется не в суде, а сначала в рамках самого дела, в следствии.
Да причем здесь вообще менты? Тут максимум гражданско-правовые, и то если та сторона докажет, что подарки носили недобровольный характер (а как доказать такое я, если честно, не представляю). Но, допустим, это он как-то докажет. Дальше что? Взыскание. Через ФССП и прочие прелести исполнительных производств. Которые по факту могут длиться годами, не причиняя человеку ни малейшего дискомфорта. Или причиняя минимальный дискомфорт.
Как менты взялись за такое дело мне вообще не ясно. "Висяки" никому не нужны, отчетность по раскрываемости никуда не делась со времен СССР.
Мне очень интересно, как пресловутые 300 тысяч попали от Меро к ТС-ке. И попали ли они вообще.
А угрожать уголовным делом - так это не новое. В свое время один очень популярный "кредитный брокер" подкидывал в почтовые ящики своим бывшим клиентам (которым никто не дал кредит и к которые заплатили 15-20 т.р. за "финансовую экспертизу", за "изучении кредитной истории" и прочую муть) бумажки, очень напоминающие повестки из милиции (тогда еще) на которых писал что-то вроде "в связи с совершением мошенничества вы обязаны явиться в кабинет такой-то на Петровке 38". Вот только все эти бумажки не имели никакой юридической силы, это чисто было запугивание, чтобы лох ушастый нассал в свои штанишки и быстренько связался с "брокером", который всего лишь за 50-100 тысяч "решит вопрос с ментами", которого (вопроса) в принципе не было.
Линия обороны здесь предельно проста: "Я не виновен/на. Я ничего противозаконного не совершал/а. Когда получу официальную повестку из милиции/полиции (а официальные повестки вручаются только лично и только под подпись, как заказные письма, вот тогда я (и то - исключительно вместе с адвокатом) пойду куда меня вызвали и буду там давать показания. Пока этого ничего нет - все свободны...