Ключевое - на границе. Со стороны РФ.
(вдруг кому будет интересно, не с интернета информация)
Насчет срочников, вот сегодня из первых уст, от матери (моя соседка) сына, который срочник, участвует сейчас именно в ВО....
Тот, самый, кто был, якобы, на границе в первые дни. По факту 24 или 25 февраля их часть из Воронежа, отправили внутрь границы, где уже шли бои, парню повезло, его машина ( танк или БТР не уточняла, называет ее "мотыгой") сломалась, оставили его на ремонте, пока на дороге, потом за ним приехали. (дня через 2-3)
В этот день из тех, кто уехал на ВО, вернулись не все, 15 трупов .... и 1 пропал.... ( нашелся через 3 недели, был сразу отправлен в часть свою, как выяснилось потом, по обращению его матери в прокуратуру военную)
Если я верно располагаю информацией, то контракты срочники могут подписать, если им до окончания службы остается не более 3х месяцев, где эти 3 месяца они проходят "учебку" (без боев), а через 3 месяца идут уже служить по контракту.
В части сына моей соседки, 3 человека подписали контракт за 4.5 месяца до окончания службы, что уже является нарушением. Но и не суть, где то недели полторы назад, связь с парнем была потеряна, после чего, он позвонил матери и сказал, что возил еду, топливо и боеприпасы солдатам, которые непосредственно участвуют в бою, потом вернулся... (связь на украине не работает наша), со словами "пострелять пришлось, конечно немного.."
А вчера вечером 02.04.2022 г. он позвонил ей, и сказал, что утром по приказу свыше, 2 их казармы, переодевшись в необходимое обмундирование, они едут именно на Украину, на ВО...
Ну, понятно, мама, как и любая, как смогла связалась с командиром части, умоляя его не отпускать ее сына срочника на Украину, на что он (командир) ей сказал: Я не могу этого сделать, у меня приказ свыше, собрать 2 казармы по ФО, и отправить в бой.
(Город не помню я, ранее был Изюм вроде)
На вопрос, почему срочника не могут отправить в часть обратно, где якобы положено им быть, со слов "великого" , командир сказал, я исполняю приказ. А вам могу только сказать одно - идите в военную прокуратуру, решайте вопрос там, и только через прокуратуру, по их приказу я без проблем отправлю вашего сына в часть в Воронеж.(надо, что бы пришло официальное письмо о переводе в часть)
В итоге, не знаю отправили парня или нет, мамашка сказала, на мой вопрос так о чем договорились то с командиром, он сказал, что сейчас он оставит его, но обращайтесь в прокуратуру и выдергивайте сына от сюда - тут ад. - это были его крайние слова....